关于进一步加强文物行政执法工作的通知

各市文物局:

  目前,我国正处在经济建设和城市化进程迅猛发展的时期,这一时期是文化遗产保护任务最为繁重、最为紧迫的阶段。随着我省城市改造、重点工程和新农村建设快速发展,特别是在“十二五”期间,我省将投资5万亿元实施基本建设,这将对文物保护工作提出严峻挑战,文物保护的难度和广度将超过任何一个时期,文物行政执法任务更加艰巨。为此,就如何做好我省文物行政执法工作,特通知如下:

  一、加大执法督察,实行重大文物违法案件约谈制度

  在全省建立文物违法案件约谈制度,挂牌督办,限期处理。一是上级文物行政部门对发生重大文物违法案件的当地政府领导进行约谈;二是上级文物行政主管部门对造成重大文物违法案件的单位法人代表或主要负责人进行约谈;三是上级政府的文物行政部门领导对发生重大文物违法案件的当地文物行政部门主要领导进行约谈,四是上级文物行政部门对易发生文物违法事件的有关苗头性事宜,约谈相关单位负责人。约谈的主要目的就是提醒告诫,指出问题,制止违法,制定保护措施,确定整改目标,限定整改时间等。对已发生的案件做到“四个不放过”,即事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过。狠抓整改和落实工作,树立执法权威,保护文物安全,捍卫《文物保护法》的尊严。各地文物行政部门有关约谈内容、处理结果等要在媒体上公开曝光,形成长效监督制约机制,促进各级地方人民政府和各部门切实履行文物保护职责,警示、震慑文物犯罪和违法违规行为。

  二、强化执法监督,建立文物行政执法评议考核机制

  从2011年起,省局以百分制效能考核的形式,在全省推行文物行政执法效能考核,利用3-5年的时间,在全省逐步建立一套文物行政执法监督考评长效机制,其目的就是要建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的文物行政执法体制,强化文物行政执法的自觉性,进一步推动我省文物行政执法工作。考评内容包括:对执法工作重视程度、执法制度建设情况、执法巡查制度的落实情况、履职情况、责任体系建设情况、行政执法队伍建设及有关违法案件查处、金铠甲达标等情况。每年的考核结果,在适当的范围内进行通报并在媒体上曝光。

  三、明确执法责任,建立分级管理和区域划片管理为主的行政执法责任体

  文物保护法规定“地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。”文物行政部门要进一步强化主体责任意识,建立以市、县(区)级文物执法机构为执法主体的执法体制;各市、县(区)文物行政部门要根据本辖区的具体情况,对本区域内的各类文物划定片区进行管理,分别制定文物保护重点区域执法责任制,重点工程建设监测区域执法责任制,世界文化遗产地监控区域执法责任制,全国重点文物保护单位考古遗址区域执法责任制,易发生文物违法事件区域执法责任制等。加强监管,定期督察,做到家底清、心里明,如有苗头性问题能得到及时有效的处置;省文物执法机构主要负责监督检查指导全省文物行政执法工作。

  四、突出执法重点,建立文物行政执法巡查机制

  为有效开展全省文物行政执法工作,进一步加大文物行政执法力度,在全省深入推进《山西省文物行政执法巡查制度》,实现文物行政执法关口前置。各市、县(区)文物行政部门,要积极组织力量定期对辖区内文物、博物馆单位的保护管理情况开展日常巡查,监管视角前移,及时发现和整改隐患,提前介入,建立安全巡查档案,随时掌握本区域内文物、博物馆、收藏单位的安全情况,力争做到早预防、早发现、早制止、早处理,防患于未然,第一时间对文物违法行为及时采取处置措施,千方百计避免文物受损,真正把执法巡查落到实处,确保文物安全。

  五、规范执法行为,建立一套有效的行政执法管理体系

  建立健全全省文物行政执法人员资格管理制度,培训考核制度,形成对行政执法队伍指导、培训、监督、考评的管理体系,进一步提高全省文物行政执法队伍依法行政的能力。全省各级文物行政执法人员都要做到持证上岗,亮证并严格规范公正文明执法。各市、县(区)文物行政部门,要建立健全文物违法案件举报制度,公布举报电话,构建全社会积极参与文物行政执法工作的社会网络,自觉接受社会舆论和人民群众的监督,认真查处群众举报、媒体反映的文物违法行为。对因执法不力、监管不到位造成文化遗产受到破坏的,要追究有关执法机关和责任人的责任。

  二〇一一年五月三日

扫一扫在手机打开当前页面