关于切实加强馆藏文物安全工作的紧急通知

各市文物局、局直属有关单位:

  2011年5月8日晚,故宫博物院诚肃殿展厅展出的香港两依藏博物馆部分文物被盗。2011年5月11日国家文物局下发《关于切实加强文物安全工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各级文物行政部门、各文博单位吸取教训,引以为戒,切实加强文物安全工作。为杜绝文物案件的发生,切实做好馆藏文物安全工作,现将有关事宜通知如下:

  一、认真贯彻落实国家文物局《通知》精神

  各级文物行政部门,各文博单位要组织全体工作人员认真学习领会国家文物局《通知》精神,并结合本单位实际情况贯彻落实。近年来,针对馆藏文物的犯罪活动有逐渐增加的趋势,各文博单位要时刻把安全工作的弦绷紧,不能麻痹大意,疏忽松懈,时刻警钟长鸣,以认真负责的作风和扎实有效的工作,预防和杜绝各类文物案件尤其是馆藏文物案件的发生。

  二、严格落实各项安全制度

  文物安全管理工作不能只靠一朝一夕、一招一式,而在于健全管理制度,构建长效管理机制,靠制度约束人,靠制度管理人。各文博单位要严格落实文物安全“五项制度”、 “封闭化管理”、“双人联锁”、“三铁一器”、“人、机、犬”联防、 “出入库登记”、“账物分人管理”等各项管理制度。安全制度不能挂在墙上,说在嘴上,而是要落实在工作上;技防设施只能是辅助,加强工作人员责任心才是做好文物安全工作杜绝案件发生的关键。

  三、认真开展检查,查找薄弱环节

  各文博单位要立即组织开展安全自查自纠,摸清底数,查找薄弱环节,堵塞漏洞,杜绝文物案件发生。各级文物行政部门要对本辖区各文博单位,尤其是文物收藏单位开展一次安全专项排查整治活动,排查隐患,及时整改,将隐患消灭在萌芽状态。省局将于近日派检查组就各市、县文物行政部门和各文博单位开展隐患排查治理情况进行督察。

  附件:国家文物局《关于切实加强文物安全工作的紧急通知》

  二〇一一年五月十九日

扫一扫在手机打开当前页面