关于山西省召开2011打击文物犯罪专项行动动员部署会议的情况报告

国家文物局:

  山西省文物局、山西省公安厅于5月30日联合召开了2011打击文物犯罪专项行动动员部署电视电话会议。会议主会场设在山西省公安厅,全省各市、县(区)公安局设分会场。山西省文物局党组成员、总工程师黄继忠,山西省公安厅党委委员、刑侦总队长段绪忠出席会议并作了重要讲话。参加会议的有:山西省文物局机关全体人员,山西省公安厅刑侦总队全体人员,各市文物局分管安全的领导及安全科全体人员,各市公安局分管刑侦的领导及全体刑侦支队干警,各县(区)文物局领导及文管所全体人员,各县(区)公安局分管刑侦的领导及全体刑侦干警。

  会议传达了国家文物局、公安部在西安联合召开的“2011打击文物犯罪专项行动动员部署会议”以及山西省政府与国家文物局在太原签署的合作加强山西文化遗产保护工作框架协议精神,对山西省开展2011打击文物犯罪专项行动做了动员部署。主要是:

  一、领导高度重视

  山西省文物局、山西省公安厅领导对2011打击文物犯罪专项行动高度重视,在国家文物局、公安部“2011打击文物犯罪专项行动动员部署会议”后,及时向山西省政府有关领导做了汇报。山西省文物局、山西省公安厅刑侦总队就认真落实国家文物局、公安部会议精神,多次召开协调会,制定工作计划、明确人员分工,认真安排部署山西省打击文物专项行动的各项工作,确保专项行动取得实效。

  二、组织机构完善

  为切实加强这次专项行动的组织领导,山西省文物局和山西省公安厅成立了专项行动联合领导小组,组长由山西省文物局总工程师黄继忠和山西省公安厅党委委员、刑侦总队长段绪忠担任,领导组其他成员由山西省文物局和山西省公安厅刑侦总队人员共同组成。联合领导小组下设办公室,成员由山西省文物局和山西省公安厅刑侦总队人员共同组成,专项行动办公室设在山西省公安厅刑侦总队三支队。会议要求各市也要成立相应的领导机构,制定工作方案,确保各项任务落到实处,推动专项行动顺利开展。

  三、周密部署,务求实效

  会议对全省开展打击文物犯罪专项行动的目标任务、工作重点、时间步骤、阶段划分、工作措施等做了具体要求。山西2011打击文物犯罪专项行动分为三个阶段:第一阶段为深入发动和调查摸底阶段(即日起至6月10日)。各地要广泛动员,深入发动,要对本辖区文物犯罪和文物安全防范工作中存在的问题和原因进行认真调查分析,提出针对性的打防工作意见;认真梳理近年来侦破的文物案件以及积案、在逃犯,深入分析研判,确保攻有方向、打有目标;第二阶段为破案和追逃攻坚阶段(6月11日至12月20日)。要针对近年来各类文物犯罪线索和情报信息,进行全面分析研判,力求发现并侦破一批文物案件,抓捕一批文物犯罪分子。要依托文物犯罪信息系统的推广应用,抓紧重点人员、重点案件和涉案文物信息的收集进库工作,提高打击防范文物犯罪的信息化水平。第三阶段为总结验收阶段(12月21日至31日)。行动结束后,将对专项行动工作进行总结评比,并对工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励。对工作措施不力,行动效果不明显的将通报批评。会议要求文物部门和公安机关以这次打击文物犯罪专项行动为契机,全面加强合作,进一步完善防范打击文物犯罪的联合长效机制。

  二〇一一年六月一日

扫一扫在手机打开当前页面