关于省文物局党组开展干部下乡住村活动情况报告

山西省干部下乡住村活动办公室:

  6月20日至6月22日,省文物局党组书记、局长王建武带领党组一班人,赴我局定点帮扶的长治市平顺县石城镇豆口村、白杨坡村和岳家寨村,围绕“六个一”目标,开展了干部下乡住村活动。他们走进农户,住在农家,在田间地头,与村民共同劳动,共商发展大计。现将有关情况报告如下:

  一、察民情、解民忧,共谋发展大计

  6月20日上午,局党组一班人轻车简从,深入到到平顺县石城镇豆口村。他们一进村庄就与村、支两委座谈,了解该村的地理环境、村情、民意和生产生活等情况,认真听取了村党支部书记、村长岳安良同志的情况介绍。当得知该村是一个千年古村、有着很厚实的古文化味道时,一股强烈的文物保护情怀驱使他们顾不上歇息,赶紧去现场察看。在村干部的带领下,他们走街串巷,仔细察看,认真评点。

  豆口村位于平顺县东北,是晋、冀、豫三省交汇处,历史悠久,村容村貌古朴精致,古街、故居连片成群。村中现存各类古建筑十余处,其中包括两处县级文物保护单位,这些古建筑大多年久失修。当走到圣原庙、观音堂、人民礼堂等地察看时,王建武局长再三叮嘱村委干部一定要保护好这些珍贵的历史遗存,整治好遗存周边的环境风貌。通过实地察看调研,局党组一班人心中都在思考着如何修缮这些文物古迹,如何使这些文物古迹与改善群众生活相结合,使文化遗产保护和利用惠及村民。

  向阳庄是从豆口村移民搬迁而形成的自然村,两个村相距3公里,多年来,两村之间只有一条崎岖小路,交通不便,尤其不便于耕作。因此,豆口村下定决心,今年一定要修一条通村水泥路。局党组一行到该路段施工现场察看后,对村民们自力更生,奋发图强,一心解决村庄畅通的创业精神赞叹不已。

  白杨坡村位于晋、冀、豫三省交界的太行水乡风景区内,北依驼岭山,浊漳河、红旗渠绕村而过,山环水绕,风景秀丽、气候适宜,自然风光独特,一年四季呈现出不同风格的山水田园景色。该村是上党地区文化遗存较多的古村落之一,有保存完整的石板街、石板房、石磨、石碾;有大量保存完好的纺花车、织布机和刮街乐器、九曲河灯会器具;还有大量的农耕具、油坊、豆腐坊等遗存。针对这些农耕实物,村党支部书记、村长岳安龙同志有个想法,要建一座“农耕文化博物馆”,向公众展示古村落的农耕文化,并希望得到省文物局的支持。

  该村的种植特色是核桃与花椒,品质优良,深受市场欢迎。但由于该村土地稀少,产业规模和发展水平较低,再加上农民缺乏科技知识,低端经营,粗放管理,经济效益一直上不去。该村总共百余口人,五六十岁以上老年人居多,好多年轻小伙子,在外打工挣了钱,往往都会在城里买房成家,再也不愿回来。当前村里积极推进的发展农业种植调整产业结构,符合省委省政府和县里提出的“一村一品”农业发展思路,但是,果业的加工转化基本没有,还处在“卖原料”的产业低端。因此亟需延伸产业链,将特色农业与旅游观光相结合,实现效益最大化。

  岳家寨原名下石壕,经当地考证,该村众多的岳姓,乃为岳飞后裔,遂改名岳家寨。村四周群山环峙,绝壁林立,有“太行空中村”之美誉。历代村民就地取材,形成了石墙、石街、石板房,石磨、石碾、石水缸,呈现出一片石头的世界,从高处俯瞰村貌,犹如一张不太规则的石版画。精美的石头建筑堪与“羌寨”相媲美,串门登台阶,手机无信号更让人增添了几分古朴感。

  该村党支部是平顺县红旗党支部,很有凝聚力和工作积极性,能够一心扑在乡亲们的脱贫大业上,但由于年轻党员较少,尤其是人口外流,直接影响到基层党组织战斗堡垒作用的发挥。该村人口少,底子薄,全村只有38户人家,不足百人。从古至今这里交通不便,物流不畅。村周围没有成片土地,且雨量很少,基本靠天吃饭。感性的情况都有了,局党组一行开始思考和讨论的问题是:这样的地理人文环境,它的发展优势在哪里?可不可以该村自然风光为基础,以千年石板房为载体,打造一个自然生态博物馆,变“输血”为“造血”,成为百姓实实在在的收入?可不可由有关专家组成调研组,对“生态博物馆”实施可行性论证?局党组一行的所思、所想、所谈,代表了村民们的所求、所需、所盼,也令当地干部群众燃起希望之火,看到了增收致富的美好前景。

  二、送温暖、表真情,帮扶特困群众

  这次下乡住村活动,适逢临近建党90周年纪念日,此时此刻,局党组一行心里惦记着村里有多少老党员,有没有老八路、老战士,他们生活得怎么样。当得知村里一位1946年参加革命,年逾83岁的赵增耀老战士体弱多病、生活艰难时,专程到他家中探望,并送上了慰问金。王建武局长紧紧拉着赵增耀老人的手说:我们党今天的辉煌是你们这些革命先辈用血汗换来的,我们永远不会忘记你们的。在了解到老人生活和身体情况后,王建武局长深情地说:“你是党和人民的宝贵财富,一定要保重身体,安度晚年。”

  三、同吃住、同劳动,与村民在一起

  6月21日早上不到六点,王建武局长带领下乡住村人员分三组来到岳铁堂、岳和气、岳中心田间,帮他们锄玉米、间谷苗、栽大葱。在田间,王建武局长与岳铁堂老人边锄地边交谈,从家庭人员情况、生产情况、收入情况聊到有啥困难、有啥需要,并不时蹲下身子小心地拔除秧苗周围的杂草。王局长娴熟的农活、朴实的话语让岳铁堂老人赞不绝口。老人感慨地说:“王局长,你能和我一起锄地、除草、吃土饭,太委屈你了,像你们这样的党员干部真是选对了”。劳动过后,局党组一行住村人员分别回到村民家中,一起生火做饭,一起聊致富、话民生、谈发展。

  四、讲实际、办实事,筹划帮扶项目

  三天时间,局党组一行下乡住村人员,到田间地头亲自耕种,对村容村貌实地察看,到农户家中慰问走访,与村干部和村民促膝交谈,最后又与平顺县县委书记陈鹏飞、县长吴小华等领导同志进行了座谈交流,大家集思广益、共谋扶贫思路,确定帮扶项目,达到了预期的目的。省文物局党组决定:

  (一)帮助豆口村争取部分通村水泥路资金。(二)规划、整合豆口村散落文化遗存。(三)帮助豆口村完善“老年活动室”。(四)帮助白杨坡村“农耕文化博物馆”陈列展览。(五)完善白杨坡村人畜饮水工程。(六)筹划以豆口村为中心,辐射白杨坡村、岳家寨的“生态博物馆”。并确定将白杨坡村作为王建武局长的包扶村。省文物局党组决心以此次下乡住村活动为契机,不仅要带着对农民群众的深厚感情尽心尽力,更要立足当地实际,发挥部门优势,办几件老百姓看得见摸得着的实事好事,定一件、做好一件,以实际行动抓好落实,确保扶贫工作取得实实在在的效果,帮助包村群众尽快脱贫致富。

  二○一一年六月二十八日