关于我省生态博物馆、社区博物馆情况的调研报告

国家文物局:

  根据国家文物局《关于开展东中部地区生态博物馆、社区博物馆示范点建设调研的通知》(办博函[2011]243号)要求,按照调研提纲,现将我省生态博物馆、社区博物馆的有关情况报告如下:

  一、对生态博物馆、社区博物馆的理解与认识

  (一)生态博物馆

  1、概念:生态博物馆是指在原来的自然地理环境、社会生产与生活状况以及精神文化活动和风俗习惯中真实保存并展示介绍某个民族或区域群体生存状态的博物馆。

  2、特点:内容上的原真性和完整性;展示上的鲜活性和直观性;研究上的标本性;具有社会学意义。

  3、意义和作用:生态博物馆的存在意义在于如何在当今世界一体化进程中保存在不同社会形态中长期发展形成的人的生存状态和精神文化的多样性,从而实现对处于不同生存状态下人和文化的尊重和平等发展。生态博物馆的建设,不仅保护了独特的民族和区域文化,而且推进了生态博物馆所在地区经济文化的发展,改善了地区人民的物质生活条件,提高了他们对本民族、本地区特有文化的自尊心和自豪感。

  (二)社区博物馆

  1、概念:社区博物馆是指在特定社区的文化原址上建立的,通过保存和展示社区建筑、设施等文化景观,体现其文化内涵和文化价值,表现独特文化氛围的博物馆。

  2、特点:内容上的真实性;展示上的直观性;研究上的标本性。

  3、意义和作用:社区博物馆保存和展示了文化的多样性,推进了所在地区经济文化的发展,提高了人们对地区特有文化的自尊心和自豪感。

  二、我省生态博物馆、社区博物馆的资源条件

  1、历史文化名镇(村)、街区的分布:

  目前,我省有中国历史文化名镇7处:吕梁市临县碛口镇、阳泉市平定县娘子关镇、临汾市襄汾县汾城镇、晋中市灵石县静升镇、晋城市泽州县大阳镇、大同市天镇县新平堡镇、晋城市阳城县润城镇;山西省历史文化名镇21处。中国历史文化名村23处,山西省历史文化名村37处。中国历史文化名街2处:平遥南大街和祁县晋商老街。

  我省历史文化名镇(村)和街区主要分布在山西中部和东南部地区,以晋中和晋城两市最为集中,其次是吕梁、运城、太原地区。

  2、历史文化名镇(村)、街区现存文化遗产资源状况及特点:

  我省历史文化名镇(村)、街区现存文化遗产资源状况及特点可以分为三种类型:

  一是晋商文化类型。以晋中地区为代表。

  二是民居文化类型。虽同属于北方民居类型,但不同地区之间仍存在明显差别。

  三是特殊文化类型。以五台山台怀镇和大同云冈镇为代表的佛教文化类型;以介休张壁古堡和天镇县新平堡镇为代表的军事文化类型;以昔阳县大寨镇为代表的新中国成立初期的农业文化类型。

  三、生态博物馆、社区博物馆建设状况

  目前,我省尚没有这两种类型的博物馆。但是有许多村镇和社区保存着丰富的、不同历史时期的文化遗存,特色鲜明,具备建设生态博物馆和社区博物馆的基本条件,甚至已有雏形。其中:

  (一)以下历史文化名镇(村)和地域村落具备建立生态博物馆的基本条件。

  1、临县碛口镇。碛口镇位于湫水河和黄河的交汇处、临县西南部,因镇内有黄河第二大碛“大同碛”而得名。从清初至民国初期的200多年间,碛口是黄河中游晋陕峡谷重要的水旱码头,也是晋商最先活跃的地区之一,成为沟通大西北与中原、华北、华中地区的物质交流集散地,是当地闻名遐迩的商贸重镇,不仅在经济社会发展中发挥了极其重要的作用,还留下了大量的古街区、古民居和历史建筑,构成了非常有价值的古香古色的历史文化古镇,俗称“物阜民熙小都会,河声岳色大文章”。 2005年6月,碛口镇及周边村落被世界文化遗址基金会公布为“世界百大濒危文化遗址”;同年被建设部、国家文物局公布为第二批“中国历史文化名镇”。

  2、介休张壁古堡。位于介休市南5公里处绵山北麓;东西长374米,南北244米,堡墙周长1.1公里,为隋末农民起义军首领刘武周对抗李世民所建的军事堡垒,是我国古代军事防御工程的遗迹;古堡呈明堡暗道式,地上部分为古代军事设施(城堡)、宗教建筑和民居的组合,地下部分为长达五千米的复式地道。古堡融军事、居住、生产、宗教活动为一体,古村形态、风貌格局、庙宇建筑、居民院落保存完好,为“中国历史文化名村”。

  3、沁水县西文兴村。位于沁水县城西南25公里处的历山东土沃乡,是以唐代思想家、文学家柳宗元的后裔形成的柳氏血缘村落。它的特点是文化底蕴非常深厚,从村落选址、规划布局、居民建筑、细部装饰以及风俗民情等,都有非常丰富的文化内涵,是研究柳氏宗族文化的活化石,也是一个深藏儒家思想、传承封建礼教的建筑博物馆,可谓“古香古色、古风犹存,古箴古训、寓意深刻”,为中国历史文化名村。

  4、高平市原村乡良户村。位于高平市西部17公里处,北靠凤翅山,南邻双龙岭,三面环山,一面临水,山清水秀,自然环境优美。良户村始建年代不详,相传唐代时有郭姓、田姓两户人家在此建村定居,后多户外姓迁居到此处,村落规模逐渐扩大。村里地势北高南低,主要建筑顺应地势,高低错落,参差不齐。村内主要街道十余条,曲折蜿蜒,狭长幽静,一座座古民居林立于街道两旁,古朴沧桑。旧时,村内布店、杂货店、铁匠铺、当铺、磨房、染坊、榨油坊、木匠店等等一应俱全。现在很多村民仍从事金银首饰加工、打铁捣铝锅等传统手工业。良户村历史悠久,金代时村落已经较为繁荣,修建有玉虚观;元明清时期,亦修建了众多的庙宇。良户村历史上曾出现过多位进士、举人和秀才,其中代表性的人物有田逢吉、田光复、田长文等。为中国历史文化名村。

  5、晋中市榆次区后沟村。位于榆次区东赵乡,与寿阳县相邻,可考历史上溯到唐代。村庄建筑接近陕北窑居,沿河岸依山势而建,保留了砖窑三合院、四合院、独立式窑洞等大量古建筑和精美的砖雕、木雕、石雕。村中精巧别致的古戏台、观音堂、菩萨殿,堪称北方民俗文化的活化石。它还是中国民间文化遗产抢救工程古村落农耕文化遗产保护采样地和具有旅游价值古村落。为山西省历史文化名村。

  6、五台山周边村落。环五台山风景区,依山势而建,保存有砖窑四合院等较为典型的山西北方传统民居建筑和农耕文化;受五台山佛教圣地的影响,村落中宗教文化色彩较浓;寺庙、戏台等古建筑布列于村中。村落与五台山景区互为依托,各具特色,相得益彰,具有较高的旅游开发利用价值。

  7、平顺县豆口、下石壕、白杨坡三村。豆口村保存有较为完整的明清时期古民居张家大院和侯家大院。下石壕村又名岳家寨,相传为岳飞后人避难之所;村中民居建筑不用木料,就地取材搭建石板房,铺设石材路面,连院内桌椅均为石头、石片砌成,远望集中连片,颇为壮观。白杨坡村是典型的农业村落,村中保存大量传统农业器具,拟建农业文化展示园区。

  以上七个历史文化名镇(村)和区域特色村落具备建立生态博物馆的三个基本条件:一是文化遗址和文化信息保存较完整;二是村民世代繁衍生存于此,保存了相对固定的生产生活方式和文化习俗;三是具有较高开发利用和发展旅游的价值。

  (二)以下二处历史文化街区具备建立社区博物馆的基本条件。

  1、平遥南大街。又称明清街,始创于咸丰六年( 1856 ),歇业于民国二年(1913年),历时58年。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大东门(迎熏门),古市楼贯通南北。街道两旁,老字号与老店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”。平遥南大街拥有鲜明的历史文化背景,集中反映了地方风貌特色和文化要素,有丰富的非物质文化遗产蕴含,并有其传承。文物古迹、历史建筑保存丰富,保留着较完整的传统格局和独特的历史风貌,具备一定的规模。对原有的历史文化和社会生活有一脉相承的延续性,至今仍维持着其原有的社会功能和经济文化活力。为首批中国历史文化名街。

  2、祁县晋商老街。位于祁县县城内,全长近1000米,宽7米左右。临街南北两边皆为旧时商店票号铺面建筑,多为二层砖木结构,明柱出檐,木雕装饰,油漆彩画,古香古色,配以黑底金字商号匾额、名句楹联和形象各异的招商幌子,呈现出一派繁华市井风光。晋商老街不仅基本保持了原貌,而且利用旧有大院打造了“晋商文化博物馆、晋商镖局博物馆、晋商珠算博物馆及度量衡博物馆、晋商家博物馆、晋商渠家长裕川茶庄博物馆、晋商渠家戏台院、晋商渠家三晋源票号”六大旅游景点。电视连续剧《长晋源票号》、《乔家大院》等,皆以此街为实景拍摄地。有关人士认为,祁县晋商老街不仅为研究中国古代街道规划、民宅建筑和商业布局提供了实物资料,同时也是明清时期晋商辉煌历史的见证。为第三批中国历史文化名街。

  以上二个历史文化名街具备建立社区博物馆的二个基本点:一是文化遗址和文化信息保存较完整;二是具有较高开发利用和发展旅游的价值。

  四、未来五年我省在生态博物馆、社区博物馆建设方面的工作计划

  1、对我省历史文化名镇(村)、街区特别是具有生态博物馆和社区博物馆雏形的名镇(村)和街区的基本情况进行摸底调研,形成我省生态博物馆、社区博物馆建设预备名单。

  2、邀请国家文物局、兄弟省市文物博物馆专家以及省建设厅和地方主管部门相关人员,对进入预备名单的名镇(村)、街区进行博物馆建设评估。

  3、在预备名单中排定建馆顺序;与省建设厅和地方主管部门沟通协商建馆事宜。

  4、在“十二五”期间争取建成10家生态博物馆和社区博物馆。

  二〇一一年六月二十九日

扫一扫在手机打开当前页面