关于做好对口帮扶民办博物馆试点工作的通知

山西博物院:

  我局制订的《山西省文物局国有博物馆对口帮扶民办博物馆试点工作方案》(以下简称《工作方案》)已经国家文物局审核通过。你院帮扶广灵剪纸艺术博物馆试点项目被国家文物局列为全国国有博物馆对口帮扶民办博物馆三个试点之一。为做好试点工作,现就有关事宜通知如下:

  一、工作职责

  (一)试点工作由我局牵头。我局负责试点工作的组织领导和沟通协调;提出工作目标任务和预期成果;对工作进度、工作质量和工作中的重要节点进行监督审查;试点工作结束后配合国家文物局对试点工作进行验收。

  (二)试点工作由你院具体承办。由你院与广灵剪纸艺术博物馆共同组建工作班子;制定和落实帮扶工作具体实施方案;分阶段向我局书面汇报帮扶工作进展情况;按照工作目标和时间进度完成帮扶任务并达到预期成果;完成帮扶试点工作结项报告(含经费使用情况)。

  二、工作要求

  (一)试点工作是国家文物局为探索国有博物馆和民办博物馆合作共赢、良性发展有效途径的重要尝试,列入国家文物局本年度重点工作任务和我局年度工作目标责任制。请你院高度重视帮扶试点工作,按照我局制订的《工作方案》按时保质完成试点工作。

  (二)认真领会试点工作的意义和价值。以试点工作为切入点,以提升广灵剪纸艺术馆的陈列展示和社会服务水平为主要方式,分析试点工作中遇到的具体情况和问题,积累有益经验;制定管理规范,促进该馆逐步具备现代博物馆的基本要素;探索国有重点博物馆如何发挥引领辐射作用的基本渠道,探索国有与民办博物馆长效发展模式;为我国国有与民办博物馆的合作发展提供借鉴。

  (三)国家文物局补助试点工作经费70万元,用于陈列设计、展厅装修及展墙搭建、辅助展品与展具制作和服务设施配置;我局补助试点工作经费50万元;不足部分请你院自筹;确保资金有效利用和专款专用。

  附件:1、《山西省文物局国有博物馆对口帮扶民办博物馆试点工作方案》

  2、国家文物局《关于拨付“国有博物馆对口帮扶民办博物馆”试点工作经费的函》

  二一一年七月二十九日