关于印发《山西省文物局网站信息报送审核发布管理办法》、《山西文物局官方网站栏目及责任处室划分》的通知

晋文物发〔2018〕6号

  各市文物局、局直属各单位、局机关各处室:

  《山西省文物局网站信息报送审核发布管理办法》、《山西文物局官方网站栏目及责任处室划分》已经2018年4月12日局务会议研究通过,现予印发,请遵照执行。各处室对所负责的栏目内容应及时维护更新,对更新不及时的将进行通报。

山西省文物局
2018年6月20日

第一章 总 则

  第一条 为进一步加强对山西文物局网站(以下简称网站)的管理和维护,规范网站信息采集、审核、发布等工作,确保网上发布信息的安全、准确、及时,依据国务院《互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,制定本办法。

  第二条 山西文物网是山西省文物局在国际互联网上设立的网站,其宗旨在于宣传展示我省文物保护工作动态与成果,贯彻依法行政、推行政务公开、提供便民服务。网站应当遵守国家的法律、法规,发布、转载其他媒体信息应当依据国家有关规定执行,不得散布含有危害国家安全和社会稳定的信息;不得泄露国家秘密,凡国家秘密、涉及国家秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项不得上网;不得宣扬暴力、色情等内容;不得从事赢利性活动;不得与非法网站建立超级链接;也不得从事与政府网站身份不符的其他活动。

  第三条 凡在山西文物网上发布信息适用本办法。

  本办法所称信息是指在山西文物网上对外发布的文字、数据、图片、视频及其他形式的信息。

第二章 信息的采集

  第四条 各级文物行政部门、局直属各单位、局机关各处(室)(以下简称各单位各处室)应及时、主动报送反映山西文物系统各方面工作的信息。

  第五条 网站实行栏目责任制。各处室负责相关栏目信息的采集与更新。

  各处室主要负责人为相关栏目的责任人。

  第六条 各市文物部门、局直各单位应明确一名分管领导,并指定一名信息员,负责采集报送本单位的相关资讯、工作动态、科研成果以及需要发布的通知公告等信息。

  各处室负责撰写与本处室工作相关的工作信息。涉及领导视察、调研等活动的由陪同人员负责撰稿。

  第七条 局政策法规处负责网站信息的审核发布。

  第八条 省局每年对各单位各处室信息报送情况进行考核通报。对重要信息未能及时报送的,将给予通报批评。

第三章 信息内容和质量

  第九条 信息内容主要包括以下几个方面:

  (一)采集信息

  1. 文物工作重要会议、座谈会的情况

  2. 各级文物部门组织的重要活动情况

  3. 省文物局、局直属单位传达学习上级文件、报告精神情况

  4. 省文物局党组召开的民主生活会情况

  5. 上级领导、省文物局领导以及市县主要领导视察、调研文物工作的情况

  6. 文物工作政策法规及政策解读信息

  7. 我省文物保护、利用、管理、安全、科研、交流、展示、宣传、培训等方面信息

  8. 按照政务公开有关规定需要公开的信息

  9. 行政审批事项、办理流程及服务指南等信息

  10. 党建工作情况;

  11.转载国家文物局、省政府重要会议、重要活动、重大决策信息

  第十条 信息质量要求:

  1.反映的信息材料必须真实可靠。信息中的事例、数字,应当力求准确。

  2.主题鲜明,文题相符,言简意赅,力求用简练的文字反映事物的概貌和发展趋势。

  第十一条 以下内容禁止在网上发布信息:

  (1)标有密级的文件;

  (2)涉及国家安全、社会政治经济稳定和墓葬遗址等敏感信息;

  (3)未经批准,标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”等警示字样的信息;

  (4)其他不宜公开的内部办公事项。

  第四章 信息报送与审核发布

  第十二条 信息报送要求:

  各单位、各处室要注重信息报送的时效性,做到随时产生、随时报送。

  会议、活动、事件等资讯类信息的报送不超过1个工作日,文件、报告类信息不超过3个工作日,其他信息最迟应在5个工作日内报送。

  信息报送须注明信息来源,包括:作者姓名、工作单位。

  第十三条 信息审核发布要求:

  政策法规处要严格审查各项上网信息,防止造成不良的社会影响,确保上网信息不泄密。

  所有在网站发布的信息,均需经本单位(处室)主要负责人审核批准后,报送局保密委员会和局政策法规处审核。涉及中央和省(部)级领导活动的,由政策法规处负责按程序报批;涉及本局重要重要活动的,报分管副局长、局长审核批准;涉及本局领导活动的信息,须经领导本人审核批准;一般信息由政策法规处处长审核批准。

  各单位(处室)通过专用邮箱报送信息,局网站邮箱收到的由各单位(处室)专用邮箱报送的信息稿件,视为本单位(处室)已经审核同意。

  第十四条 不符合本办法相关规定的信息不予发布。

第五章 附 则

  第十五条 本办法自公布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页面