山西省文物局2011年度政府信息公开工作报告

   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我局2011年度政府信息公开工作年报公布如下:

  一、概述

  2011年,我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和山西省文物局贯彻落实条例实施方案的有关规定,进一步建立健全政府信息公开的制度和机制,继续加大和完善政府信息公开的发布平台,政府信息公开工作在领导组统一领导、办公室归口管理、有关职能部门各负其责的工作机制下,取得了一定的成绩。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年我局在山西文物网上主动公开各类政府信息631条,相比于2010年增加403条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年度我局未接到公民、法人或其他组织公开有关政府信息的申请。

  四、咨询处理情况

  除我局主动公开的政府信息以外,公民、法人或其他组织咨询我局有关政府信息的主要方式是电话咨询。咨询电话设在政府信息接待窗口,正常工作日内有专人接听并负责答复,切实需要分管处室予以答复的及时进行电话转接,确保公民、法人或其他组织对答复满意为止。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2011年度我局未接到有关公民、法人或其他组织就政府信息公开提起的复议、诉讼、申诉及投诉案件。

  六、政府信息公开支出与收费

  由于我局2011年度未接到公民、法人或其他组织公开有关政府信息的申请,没有产生收费项目。政府信息主动公开的公开经费都纳入了正常办公经费,没有进行单列。

  七、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作存在的主要问题:

  一是政府信息公开工作制度尚未健全。二是局机关有关处室对政府信息公开工作的认识还不到位。三是局直属单位对政府信息公开工作不够重视,工作开展相对滞后。

  今后,需要在以下几个方面加强工作:

  一是要进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,建立健全有关制度。二是要进一步立足服务对象,畅通公开渠道,强化服务保障,切实推动政府信息公开,彰显政府信息价值。三是要严格落实政府信息公开前置审查机制,建立健全考核制度和责任追究制度,确保应当公开的政府信息能够及时公开。四是要将政府信息公开工作列入年度工作报告内容并形成制度。五是要加强对局直属单位政府信息公开工作的指导与监督。六是要加强经费保障。

  二一二年三月二日

扫一扫在手机打开当前页面