关于举办中国传统木结构建筑营造技艺培训研讨班的通知

中国文物保护基金会

文保会[2015]10号

各相关单位:

  中国传统木结构建筑营造技艺,是以木材为主要建筑材料,以榫卯结构为主要结合方法,以模数制为尺度设计和加工生产手段的建筑营造技术体系。营造技艺以师徒之间言传身教的方式世代相传,沿承至今。中国传统木结构技艺所构建的建筑及空间,体现了中国人对自然和宇宙的认识,反映了中国传统社会等级制度和人际关系,影响了中国人的行为准则和审美意向,凝结了古代科技智慧,展现了中国工匠的精湛技艺。

  长期以来,我国对传统建筑的保护主要通过确定各级文物保护单位的形式,侧重古建筑的物质层面。随着非物质文化遗产概念的引入和非物质文化遗产保护工作的展开,传统建筑营造技艺得到政府和社会的日益关注。继2009 年联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,我国申报的“中国传统木结构营造技艺”被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”以来,各地均做了大量的保护工作。为进一步加强和研究中国传统木结构建筑整体性、活态性与营造技艺的保护工作,经研究由中国文物保护基金会与黄山市文物局于2015 年4 月8 日至12 日在黄山市举办首届“中国传统木结构建筑营造技艺研讨班”。

  鉴于您在中国古建筑研究领域中出色的学术成就,诚邀您届时参加此次研讨班,并期待您的到来!

  具体内容如下:

  一、主讲嘉宾及演讲方向

  1、安然/秘书长   中国文物保护基金会

  授课内容:中国文物保护工作的调研;

  2、沈阳/高工   中国文化保护遗产研究院副总工程师

  授课内容:中国传统建筑保护规划与设计;

  3、翟屯建/研究员   安徽省黄山市地方志办公室调研员。为安徽省地方志学会理事、学术委员会委员,安徽省徽学会理事,安徽大学徽学研究中心兼职研究员,黄山学院徽州文化研究所兼职研究员,黄山市徽州文化研究院副院长, 黄山市程朱理学研究会会长

  授课内容:中国传统古建筑--徽州建筑与风水;

  4、程极悦/一级注册建筑师   主持过近20项全国和省级重点文物保护单位修缮和近百项工程的设计和施工;国家一级注册建筑师,长期从事文化遗产保护、徽州建筑历史研究和园林规划设计工作。

  授课内容:中国传统木结构建筑----徽州建筑营造技艺。

  二、参加对象

  1、文物保护管理单位负责人;

  2、历史文化名城、古城、古镇、古村落负责人;

  3、文物保护工程监理、勘察设计、施工单位负责人

  4、各建筑院校相关人员;

  5、全国规划设计院所负责人;

  6、从事古建筑材料生产企业负责人及相关单位。

  三、研讨时间及地点

  研讨时间:2015年4月8日(报到)

  2015年4月9日-12日(专家讲授、研讨及参观)

  研讨地点:安徽省中国徽州博物馆报告厅

  住宿地点:黄山市新安山庄大酒店

  四、会议费用

  会务费3200元/人(含会务、资料及会议期间午餐费),会议期间住宿统一安排,费用自理;

  培训结束后,由中国文物保护基金会颁发此次培训结业证书。

  五、会议报名及联系方式

  参加会议人员请尽快将回执返回古建办公室,以便安排。

  联系人: 陈琴   手机:18612770723

  咨询电话:010-68655087   传真:010-68655510

  监督人:彭景   监督电话: 010-64075181

  网站查询:http://www.ccrpf.org.cn/

  E-mail:gujianzhupxb@163.com 

扫一扫在手机打开当前页面