关于举办全省首届文博系统书法绘画摄影作品展的通知

各市文物局,局直属各单位、机关各处室:

  今年中国文化遗产日期间,省局将在太原举办全省首届文博系统书法绘画摄影作品展,请接此通知后,严格按照《举办全省首届文博系统书法绘画摄影作品展的方案》(附后)要求,认真做好本地区、本单位的参展作品征集工作,参展作品须于5月10日前报送山西省民俗博物馆。

  山西省文物局

  2013年3月13日

举办全省首届文博系统书法绘画摄影作品展的方案

  为了进一步宣传、贯彻、落实十八大精神,展示全省文博系统广大干部职工良好的精神风貌和文化素养,扎实推进全省文博系统精神文明建设,丰富我省文博系统干部职工的业余文化生活,培养和激发大家的审美情趣和艺术修养,省文物局拟于近期举办全省首届文博系统书法绘画摄影作品展。

  一、作品内容

  参展作品要求内容健康、积极、向上,既可着眼于抒发对党和国家以及大好河山、美好生活的由衷赞美和热爱,也可展示我省文博工作自身的工作特点、显著成绩和对发展前景的憧憬,还可侧重于干部职工奋发进取创先争优、凝心聚力认真工作、情趣高雅热爱生活的精神风貌展示。书法绘画作品既可以是原创作品,也可临摹名家手笔; 摄影作品须是原创作品。

  二、参加人员

  全省文博系统市、县两级及省局机关、局直属事业单位干部职工。

  三、作品要求

  1、书法作品:软硬笔、篆、隶、楷、行、草等均可;要求正规装裱、带卷轴、竖幅,尺寸不得大于四尺整宣。

  2、绘画作品:国画、油画、水粉、装饰画、版画、漫画、硬笔、软笔均可;国画正规装裱、带卷轴、竖幅,不得大于四尺整宣;其他绘画类作品尺寸不得超过100×80cm。

  3、摄影作品:黑白、彩色图片均可;尺寸不得超过100×80cm。

  4、参展作品须在作品背面用铅笔正楷注明作者姓名、年龄、部门、职务、联系电话;凡行草、篆书作品,请用正楷附注释文解(含绘画作品上的行草、篆书)。

  5、参展作品在展览结束后由山西省民俗博物馆收藏。

  四、时间安排

  1、作品报送时间为2013年5月10日前。

  2、作品展览时间:2013年6月中国文化遗产日于山西省民俗博物馆开展,展期一个月。

  五、组织机构

  1、成立组织委员会,负责对活动具体协调和指导。办公室设在山西省民俗博物馆,办公室主任:宁建英。

  2、成立评审委员会。评审委员由省文物局有关部门领导和书画摄影评论专家组成,负责参展作品的评审工作。

  3、主办单位:山西省文物局

  承办单位:山西省民俗博物馆

  六、参评办法

  本次展览书法、绘画、摄影各设一等奖、二等奖、三等奖、纪念奖四个等次(奖励名额视参展作品数量进行具体设定)和组织奖,对获奖作品发放荣誉证书,对组织工作做得好的单位发放奖牌。

  七、活动要求

  开展全省文博系统书法绘画摄影展活动,是进一步推进机关精神文明建设的重要举措。希望各市和局直各单位、机关各处室高度重视,广泛动员,认真组织征集参展作品,各县区参展作品由相应市文物局组织统一报送,希望有书法、绘画、摄影特长的干部职工利用业余时间,积极准备参赛作品,并按时报送。

  报送单位: 山西省民俗博物馆

  联 系 人:安海15698419998 尚在秀13834616818

  联系固话: 0351-2029491 0351-4198031