山西省文物局关于征集社会力量参与文物保护利用成功案例材料的通知

各市文物(文化)局:

  近年来,我省各地在社会力量参与文物保护和利用方面,进行了一些积极的探索和实践,积累了不少有益的经验和做法,如曲沃县鼓励社会资金投入古建筑认领保护、芮城县政府联合万科集团对文物保护单位进行环境整治、绛县横东村民自发组建文物保护机构,以及很多群众自愿看护古建筑、个人筹办博物馆,积极参与文物保护利用等,都产生了较好影响,收到了初步成效。

  为充分发挥典型事例的示范带动作用,进一步推动社会力量参与文物保护工作,营造全社会关心支持参与文物保护的良好氛围,促进政府主导、社会参与文物保护新格局的形成,省文物局决定征集社会力量参与文物保护利用成功案例,以资全省学习、宣传、借鉴和推广。

  社会力量参与文物保护是当前文博事业发展的重要途径,也是一个系统工程,主体是多元的,方式是多样的。本次征集材料,视野要宽,范围要大,应当包括公民、法人和其他组织对文物保护进行捐赠或赞助,投资对文物建筑进行有效保护;基层群众自发组建文物保护机构,开展文物建筑日常巡查巡护保养义工;对文物保护进行技艺传授,对文物保护进行义务宣传教育;参与文物保护重大事项决策、提出重要意见和建议,通过学术探索、调查研究等方式参与文物保护;保护新发现文物不受破坏,发现文物主动上交国家,与破坏文物现象作斗争;个人筹资主办各类博物馆等。同时要注重反映文物所有者、使用者做好文物保护、管理、使用,社会力量对文物尤其是古建筑进行合理利用,开辟公益场所,促进经济发展,取得良好成效的典型事例。

  本次材料征集工作时间要求紧,各市接到通知后要认真安排,抓紧搜集、整理相关案例落实,每市原则上报送3—5个案例,每个案例2000字左右、图片2幅,力求文风清新,注重见人见事,切忌空话套话。请将案例材料电子版于7月20日前发送sxwwjxgz@163.com。

  联系人:许高哲 13934621636 0351—2026938

  山西省文物局

  2015年6月29日

扫一扫在手机打开当前页面