关于做好“国庆”期间文物安全工作的通知

  晋文物函〔2017〕348号

  各市文物(文化)局、局直有关单位:

  2017年国庆将至,国庆节期间是旅游出行较为集中的时段,文物、博物馆单位人员流量大,是安全事故易发期。各地、各单位要充分认识做好文物安全工作重大意义,进一步贯彻“安全发展”理念,切实加强对节日期间安全工作的组织领导,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”总体要求,尤其要严格落实文物安全工作主体责任,切实提高安全意识,采取有效措施,预防各类安全事故发生,确保节日期间各文博单位安全,维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大召开。为进一步做好国庆节日期间文物安全工作,现就有关要求通知如下:

  一、提高认识,高度重视,周密部署

  国庆节期间各地文物行政部门和各文博单位要高度重视,充分认识做好当前文物安全工作的极端重要性和紧迫性,要牢固树立安全第一的意识,始终将文物安全作为节日期间的首要任务,强化“红线”意识和底线思维,认真贯彻落实《山西省文物安全管理十项规定》和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主要负责人要亲自抓、负总责,周密安排、精心部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,各科室、各岗位要做到各司其职、各负其责,狠抓各项安全措施并认真落实到位,严防各类文物安全事故发生。

  二、强化责任,加强领导,落实职责

  各级文物行政部门和文物、博物馆单位要牢固树立安全观念,克服麻痹思想和侥幸心理,认真落实安全责任制,要强化安全意识,切实履行文物安全职责,认真开展执法巡查和安全检查,扩大范围,增加频次。节日期间,各文物、博物馆单位主要领导要亲自带队开展安全巡查,对文物安全事故做到提前防范、事先预警。要完善各项应急预案,强化应急值守,有针对性的开展应急演练,增强应急处置能力,有效应对各类突发事件,确保本地区、本单位文物安全工作万无一失。节日期间,一旦发生文物安全突发事件,要快速响应、依法妥善处置,及时上报。

  三、严格制度,坚守岗位,加强管理

  各级文物行政部门和各文博单位要认真执行各项安全管理制度,针对节日期间本地、本单位的安全环境状况,完善岗位责任制、安全管理制度和各项应急预案,做到制度到岗、措施到位、责任到人、运转高效。对重点单位和要害部位,要增加人防、物防和技防力量,进行重点防范。要严格落实24小时领导带班和节假日值班制度。节日期间要强化领导干部值守,加强巡查,扩大巡查范围,特别是文物重点部位要增加人力,增加巡查次数,变换巡查线路;要安排好值班人员,认真做好值班记录,值守人员要坚守岗位,尽职尽责,不得脱岗,保证24小时通信联络畅通,确保文物安全。

  博物馆领导要落实夜间馆内带班。要在节前对文物安全管理的各个环节和操作程序进行全面梳理,逐一落实管理措施。对重点单位和要害部位,要增加人防、物防和技防力量,进行重点防范。

  四、完善措施,确保设备,运转有效

  各文博单位要时刻树立安全意识、风险意识、责任意识,加大工作力度,强化工作措施,把确保文物安全作为节日期间的重要任务来对待,与业务活动同部署、同落实、同检查,抓紧抓实。要确保安防系统、火灾自动报警系统、消防设施等设施设备性能灵敏、可靠,24小时不间断运行,各项文物安全保卫制度落到实处,责任到人,要满足安防消防系统值机人员配置要求,通过人防、物防和技防手段,加大对文物安全和参观者人身安全的管理力度,发生报警信号后,要及时处置,不得置之不理,并做好记录。各单位要厉行安全责任追究问责,促进各项安全工作认真落实到位。

  五、全面排查,杜绝隐患,确保安全

  各级文物行政部门和各文物、博物馆单位要严格规范管理环节,从安全意识、责任落实、制度建设、人员保障、系统运行、日常管理使用等多方面入手,全方位无死角开展文物安全全面排查,坚决消除安全隐患。重点是对古建筑和开放单位安全保障情况进行检查。包括对消防设施设备的有效性、用火用电设备与环境以及用电线路安全性、易燃物品的保管情况、安全及禁令标识的设置等情况的检查,发现隐患应及时排除;入秋后风高物燥,极易引起火灾,要加强火源管理,清除周围杂草,切断火源,确需用火需履行有关手续并有专人看管;要坚持日常安全检查制度,做到发现问题及时解决,对安全隐患采取措施并立即整改;在消防通道、应急出口、消防器材存放处,不准堆放商品和杂物,确保疏散通道畅通,取用消防器材方便;配电室、配电箱不准存放杂物和易燃品;及时清理纸箱和废弃物,消除火灾隐患。对节日期间举办的各类大型活动,要按照“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,严格制定并落实安全保障措施,未通过安全审查的一律不得举办;各文物开放单位要合理确定活动区域和线路,有效配置安全设施,严格出入口安检,有序维护参观游览秩序和安全。

  山西省文物局

  2017年9月1日