山西省文物局关于开展我省第三批国家二、三级博物馆评估定级复核备案工作的通知

各市文物(文化)局,局直属院(馆):

  中国博物馆协会将于2017年12月至2018年5月开展第三批国家二、三级博物馆评估定级复核备案工作,现将我省复核备案的有关事项通知如下:

  一、参评条件

  1、符合2013年12月31日以前设立,向社会开放、正常运行三年以上的各类未经评估认定的博物馆,经省级文物行政部门推荐,可以申请参加二、三级博物馆评估。

  2、参评二级博物馆需满足以下条件:

  (1)藏品10000件/套以上,或珍贵文物1000件/套以上;具有较高的历史、文化、科学、艺术价值,或其中一类价值具全国意义。依托各类遗迹遗址、各级文物保护单位或历史建筑建设的考古古建类博物馆,可适当放宽至藏品总量达到8000件/套或三级以上珍贵文物800件/套以上。

  (2)在省内外有较高的知名度和较好的声誉;公众影响力较强,年观众30万人次以上,其中海外观众1万人次以上;经常举办国内巡展和引进展览。

  (3)推荐总得分需达到600分以上(满分1000分)。

  3、参评三级博物馆需满足以下条件:

  (1)藏品5000件/套以上,或珍贵文物500件/套以上;具有较高的历史、文化、科学、艺术价值,或其中一类价值具省级意义。依托各类遗迹遗址、各级文物保护单位或历史建筑建设的考古古建类博物馆,可适当放宽至藏品总量达到4000件/套或三级以上珍贵文物400件/套以上。

  (2)公众影响力较强,年观众10万人次以上;定期举办省内巡展和引进展览。

  (3)推荐总得分需达到400分以上(满分1000分)。

  4、凡经国家文物局复核确认的国家三级博物馆,经省级文物行政部门推荐,可优先晋升二级博物馆。

  二、有关要求

  1、各市、各单位要高度重视,严格把关,依据博物馆定级评估标准,组织具有参评条件的博物馆认真填报,务于2018年2月26日前将《二、三级博物馆评估复核申请书》、《评分细则计分表》等申报材料,打印1式4份报我局审核。

  2、审核名单下发后,申报单位可在2018年2月10日以后登录全国博物馆评估管理系统“国家二、三级博物馆定级备案子系统”(中国博物馆协会网站)注册申报账户,在线填报《二、三级博物馆评估复核申请书》、《评分细则计分表》,同时在线提交申报材料附件。

  特此通知。

  山西省文物局

  2018年2月2日

  (在线填报有关事宜联系人及电话:中国博物馆协会顾婷,电话:010-64040068,传真:010-64043638,手机:13810044229,电子邮箱:guting83@sina.com;山西省文物局博物馆管理处:李康,电话:0351-4041128,电子邮箱:bwgglc@126.com。)