山西古代建筑精华之一百一十七:吕祖神庙

●集庙宇园林风格为一体?  ●庙内有唐代涅变相碑?  ●按照道家八卦形式布局?

  纯阳宫位于太原市极为繁华的五一广场西北隅,是一处拥有绿树浓荫、亭台楼阁的清幽宝地。

  纯阳宫内供奉的是道教神仙吕洞宾,因吕洞宾号纯阳子,所以叫纯阳宫,又叫吕祖庙。据史料记载,纯阳宫的创建者为宋末元初张奉先,全真教道士丘处机的弟子宋德芳曾在此宫主持。明代万历年间纯阳宫扩建;清乾隆(公元1736年至公元1795年)年间,郡守郭晋及太谷人范朝升又先后出资扩建,增筑巍阁三层。

  纯阳宫是一座集庙宇、园林风格为一体的五进院落,院内亭台楼阁样样皆有,布局紧凑,高低错落,曲折回旋,组合巧妙,堪称古建筑精品。纯阳宫总计殿堂70余间,虽然占地面积不大,但它却以巧思入神的布局设计而为世人所称道。每年,都有建筑工程专业的大学生,来此细品此地的一楼一韵。2013年5月,纯阳宫入选第七批全国重点文物保护单位。

  纯阳宫曾是山西省博物院所在地,目前是省艺术博物馆。8月3日清晨,雨后,记者来到纯阳宫。

  山顶处“关公望远”

  纯阳宫共有五进院落,由南向北依次为山门、“吕天仙祠”木牌坊、原宫门、吕祖殿、回廊亭、灵宝洞、潜真洞。穿过纯阳宫山门,是第一进院落,为新中国成立后建设,这也是唯一一座新建建筑,其余建筑均为明清时代修建。院内立有“吕天仙祠”木牌坊一座。牌坊为四柱三楼式,造型色彩独具特色,惹人注目。

  院落的东侧有一座由太湖石堆砌而成的石山,拾阶而上,山顶平台可见一尊关公提刀跨马铜像,此像为元代所造。关公身着战袍盔甲,身姿挺拔,昂首提刀,凭风而望。

  省艺术博物馆公众服务部李晓霞告诉记者:“关公自明神宗年间被敕封为关圣帝君,并被定为武庙的主神,同时又与孔子并列为文武二圣,其后所造关公造像的衣着就多为龙袍。而这里的关公铜像身着战袍盔甲,是比较少见的,足见其制造时间之早。”站在此处登高而望远,可看到墙外近在咫尺的繁华,脱离了城市中心密布的建筑物和各种交通工具,只觉得呼吸也畅快起来。

  墙内造像林立

  一进院,西侧碑廊中,排列有北周释迦立像、唐代释迦立像等与佛教、道教有关的石碑、造像,都是新中国成立后从我省各地搬运来的。

  其中,名气最大的唐代涅变相碑是国家一级文物,也是国家文物局最早公布的禁止出国(境)展览文物之一,原居我省临猗县大云寺。该碑身高302厘米、体宽97厘米,碑体立于龙子之上。为龙生九子之一,大有来历,许多古建筑中都有它驮碑的身影。的外形很像一只巨大的乌龟,传说中力气很大,喜好背重物。碑身正面中央的浮雕为佛祖涅时众弟子举哀的情景,其上雕有六幅图,分别是“纳棺”“临终遗戒”“荼毗”“送葬”“涅”“再生说法”;碑额部雕有天宫和须弥山场景,下层刻有施主姓名。碑的背面所刻图案也与涅有关,为“起塔”和“八王分舍利”。碑两侧雕有天王、童子、狮子等形象,构图紧凑,雕工精美,艺术价值极高。在靠近山门处,还排列着几块石碑,则讲述了纯阳宫改扩建的历史。

  穿过绿琉璃瓦覆顶的“吕天仙祠”木牌坊,便可看到第二道宫门,此乃纯阳宫的原宫门,为明代所建。门两侧有明代铁狮一对,正门上有砖雕,刻有“道德之门”四个楷书大字。宫门两侧刻有“道合昊天茂上仙班第一,祠洲晋地下栋宇无双”。右边侧门刻有“龙飞”草书,左侧上方刻有“虎跃”草书。宫门背面上方刻的是“蓬壶佳瑞”九叠篆纹四字。

  进入第二进院落中,只见古树参天,有藤绕柏四株,紫藤缠绕而上,与树已成一体,难分难舍。院中可见清代铜像两尊,一尊为狮,一尊为象。李晓霞向记者介绍说,这两座铜像是文殊菩萨和普贤菩萨的坐骑,在传说中,文殊菩萨骑狮,普贤菩萨骑象。院中还有明代弥勒佛铜像,他一手按着一个大布袋,一手持一串佛珠,乐呵呵地“看着”人们。

  纯阳子黄粱一梦

  既然是纯阳宫,必然少不了吕祖殿。

  太原纯阳宫的吕祖殿位于第三进院落正中。砖砌台基,将吕祖殿衬托得典雅端庄。殿中供奉着吕洞宾铜像,仙风道骨,长须飘飘,面露慈悲。铜像背后的墙壁上画有“黄粱一梦”故事。故事的主人公是汉钟离和吕洞宾。吕洞宾生于唐贞观年间,为我省运城人氏,相传幼年就聪颖过人,博览群书,却三考进士而不中。第四次赴京应考时,他在一家客栈中遇到了汉钟离。汉钟离递给他一个枕头,让其枕着睡觉。吕洞宾因这个枕头做了一个建功立业、封妻荫子的美梦。美梦醒后见店家的黄粱饭还没煮熟,吕洞宾大彻大悟,明白功名利禄皆浮云,恍若一梦,便随汉钟离学道去了。他云游四方,行善积德,深受民众敬仰膜拜。道教所敬诸神中,影响最大、为人称道的是八仙,而八仙中,在民间名气最大的便是吕洞宾。我省从南到北建有多座吕祖庙。

  绕过吕祖殿,又见一门洞,拱门正上方石条刻着“虚无洞”,其上又有砖刻“别有洞天”四字匾额。穿过“虚无洞”,便来到第四进院落。这里可谓纯阳宫整个建筑的灵魂,因为其暗含有道家“八卦”“九星”之义。院中楼阁二层,下部为砖砌窑洞,俗称“九窑十八洞”。窑洞有名为“永沃洞”“长春洞”等,洞内如今放置的是造像以及一些艺术品珍藏。底层平面为抹角方形,洞顶四面建楼,四个角有九角攒尖亭。院内中间建有回廊亭,亭内有一尊明代铜铸镏金菩萨像。回廊亭的二层是八角攒尖亭,供奉有明代真武大帝铜像。整个院落楼亭之间以走廊互通,形制罕见,整体按照道家八卦形式布局。

  建筑设计藏玄机

  在李晓霞的指引下,记者来到“灵宝洞”,洞中陈列的是汉代画像石。其中一组是离石马茂庄左元异墓画像石,这些汉画像石发现于1919年,根据其墓志铭可知左元异生前掌管少数民族事宜,陈列在此的有横石九块和石柱一块,画像线条流畅,意境悠远,展现了墓主人生前的生活场景。从画像石的内容可看出左元异家财丰厚,生活优渥。其中一幅骑者众多,都手持武器追逐野兽,而处于第五列的骑者有别于其他骑者,马体型较大,膘肥体壮,单成一列,想必这就是墓主人的形象。

  而另一组画像石则是离石杨家坪汉画像石。李晓霞介绍,这批画像石和马茂庄的画像石题材、风格基本一致,应该是同一时期的作品。其反映的是一位老妇人生前的生活场景,有受众人跪拜以及夫妻对饮的画面,蕴含了生者对逝者的祝福。

  穿过“灵宝洞”,进入纯阳宫的第五进院,转身看去,见两道石阶置于洞后。在第四进院落中遍寻而不获,通往二层建筑的台阶原来在此。豁然开朗,让人顿生“柳暗花明又一村”之感,不禁感叹古人的智慧。此举既节省了空间,又可防范外贼。

  第五进院正面建筑底层为砖砌结构,二三层为木结构,三层巍阁是纯阳宫内最高建筑,底层正中有字标明这是“潜真洞”。登阁远眺,置身于琼楼玉宇之上,独具匠心的布局在宫观祠宇中实属少见。

  进门迎面见到的是一座巨大的红木镶嵌珐琅屏风,一堂五扇,由红木基座、屏风及周缘红木雕花组成。屏心图案为蓝天、祥云、亭台楼阁,整个屏风讲的是王母邀请各路神仙前往瑶池赴宴的故事。每组图案独立成章,又整体和谐。其中有八仙过海、麻姑拜寿、三羊开泰、老子出关、和合二仙、吹箫引凤、东方朔窃桃等大家耳熟能详的故事。绕过屏风看到一尊常阳天尊的造像,铭文记录刻于唐开元719年。头戴荷花冠,面相丰颐,细目微眯,神态安详慈和,右手持拂尘与扇,盘坐于长方石座之上。厅内还陈列着一些木雕、铜像、珐琅工艺品,无不精妙绝伦,让人惊叹。

  省艺术博物馆办公室主任张巨鹏告诉记者,纯阳宫每年接待游客人数达十几万人次,宫内绿色植物较多,夏天气温会比宫外低2℃左右,是个闹中取静的好去处。虽然占地不大,但亭台楼阁俱全,保存完好。

  宫内不仅珍藏有南北朝、唐代、明清的各类造像、碑刻,还设有唐卡、紫砂壶、民间剪纸、奇石等艺术展,最近又新增了拓片展厅,陈设有碑文、青铜器的拓片,供喜好书法的朋友进行赏鉴。在其中兜兜转转,只觉一碑一像,一花一叶都需细细揣摩品味。

扫一扫在手机打开当前页面