杏花村汾酒老作坊(预备名单)

  2012年11月17日,山西汾酒集团发布消息称,当天上午,世界文化遗产预备名单在北京正式公布,杏花村汾酒老作坊领衔四川泸州老窖等古酿酒遗址进入预备名单。

  汾酒集团企业文化发展研究中心主任柳静安表示,杏花村汾酒老作坊建筑至今已有800余年的历史,现有元、明、清时期的建筑50余间,是国内现存保护最好的古代酿酒场所,2006年被确定为国家重点文物保护单位。

  杏花村汾酒老作坊遗址位于山西汾阳杏花村镇东堡村,由南北两组院落组成,总占地面积9000平方米。其中,北院为酿酒作坊原址,现遗存清代酿酒作坊,且遗存有埋入地下的发酵地缸。院内有一口元代古井,古井上建有一座“古井亭”。墙上嵌有明末清初书法家傅山手书“得造花香”碑一块。

  据介绍,世界文化遗产预备名单申报、审查、考察、评定有着严格的程序。入选者必须有完整的保护规划,符合规定的申报文本和省级以上文管部门的推荐。杏花村汾酒老作坊领衔四川泸州老窖等古酿酒遗址进入预备名单,意味着汾酒老作坊遗址离世界文化遗产又近了一步。

扫一扫在手机打开当前页面