八路军太行纪念馆

  八路军太行纪念馆坐落于太行老区、八路军的故乡——山西省武乡县城,1988年建成对外开放,直属山西省文物局,由邓小平同志亲笔题写馆名,是我国唯一一座全面反映八路军八年抗战史实(简称八路军纪念馆)的大型革命纪念馆,也是集教育、科研、收藏、旅游观光为一体的综合性红色旅游景区。到纪念馆交通便利,距太(原)长(治)高速公路武乡出口1公里、太(原)焦(作)铁路途经武乡县城,二○八国道、沁温红色旅游公路与周边景区相连。年接待观众80多万人次,接待了党和国家领导人胡锦涛、江泽民、李长春、习近平、刘延东、刘云山、曾培炎、曾庆红以及杨尚昆、刘华清、宋平、陈锡联、李德生、秦基伟等老一辈无产阶级革命家。被中共中央办公厅、中宣部、国家文物局、国家旅游局等国家六部委和山西省委命名为“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“中国红色旅游精品景区”、“国家一级博物馆”、“山西省党风廉政教育基地”、“山西省文明景区”等。

  纪念馆占地面积45万,建筑面积1.9万,馆区主要有7个参观游览点。

  八路军抗战史陈列馆 八路军抗战史陈列馆是我馆的基本陈列。2004年8月,中共中央政治局常委李长春同志莅临我馆视察工作,要求扩大规模、更新陈列,建成全国一流的革命纪念馆,将我馆的基本陈列内容从过去反映八路军在太行区抗战史,扩展到全面反映八路军八年的抗战史。2005年8月15日,纪念中国人民抗日战争胜利60周年的日子里正式对外开放。

  《八路军抗战史》陈列,全方位、多角度地展示了八路军浴血抗战的光辉历程,引导观众了解八路军抗战的诸多历史文化层面,宣传老一代革命家的高尚情操、英雄业绩,激发爱国主义情怀,弘扬伟大的八路军精神。陈列展览获全国精品展览最高奖项-特别奖。

  《八路军抗战史》陈列,展陈面积8000平方米,展线长1450米,展出各类图片、图表609幅,文物1037件(套),艺术品43件,景观及多媒体展示12组,电动沙盘1组。陈列共分6部分、35个单元,其中:

  第一部分:日本全面侵华 八路军出师抗日

  第二部分:开展敌后游击战争 创建抗日根据地

  第三部分:粉碎日军扫荡 巩固和发展抗日根据地

  第四部分:战胜严重困难 坚持敌后抗战

  第五部分:进行局部反攻 恢复和扩大抗日根据地

  第六部分:举行全面反攻 夺取抗日战争最后胜利

  陈列很好地处理了内容与形式两者之间的关系,达到了完美统一。其作法是:内容上采用编年与纪传两种体例相结合的方式,形式上合理采用声、光、电、雕塑、绘画、投影等现代展示手段,寓教于乐、生动感人。

  陈列主要有六个特点:

  1、是当前国内首次采用陈列展览方式,全面、系统展示八路军抗战业绩,展现八路军抗战史最新研究成果。内容设计突出表现共产党领导下的全民抗战和民族解放战争特色。

  2、陈展的形式设计突出陈展语言的生动、直观与“诗化”创意。创造性调动“空间语言”,运用图片、文物、背景墙、雕塑、绘画等各种展陈因子进行有机组合,达到最佳的展示效果。

  3、展出文物数量多、等级高,在国内革命纪念馆陈列中罕见。陈列共展出珍贵文物1037件(套),有318件(套)文物是首次面世,其中一级文物62件,二级文物41件,三级以上文物占总数的65%,具有很强的历史真实感和说服力。文物陈列方面:展架、展具量身定做,独具特色、细腻生动。

  4、序厅设计打破传统惯用的表现手法,别具一格。正面是长达40米的大型主题浮雕,采用100多吨太行红花岗岩雕刻而成,刻画的黄河、太行山、长城等极具中华民族文化符号,在表现了八路军当年战斗环境的同时,也寓意中华民族面对外敌侵略,坚强不屈,含蓄深刻,耐人寻味。序厅两厢八根浮雕铜柱,以八个主题诠释八路军八年抗战的艰苦历程,寓意八路军在抗日战争中的中流砥柱作用。

  5、第三、四展厅的副展线,是80米长“抗战文化墙”,集中展示了难得一见的抗战时期根据地军民创作的 298件文艺、文学及美术作品原件。观众在这里感受到一种特殊的抗战文化熏陶,构思巧妙,创意脱俗,是博物馆陈列设计中精彩之笔。

  6、陈列主、副展线呼应,展示空间得到最佳利用,形成有意境、有物象,供人联想的展示环境和八路军抗战历史氛围。(参观《八路军抗战史》陈列约需两个小时)

  八路军将领组雕 八路军将领组雕是采用雕塑形式宣传、塑造八路军主要将领光辉形象的重要场所,坐落在八路军纪念馆院内中轴线上。雕塑由国内一流雕塑大师李象群教授主持完成,高3.5米、宽5米、长15米。是目前国内展示领袖人物形象方面人数最多、规模最大的领袖组雕。内容设计符合八路军抗战史实,布局合理,气势宏大,艺术表现手法得当,实现了艺术性、政治性、科学性的有机结合,充分展示了老一辈革命家的光辉形象。

  八路军将领组雕定名为“太行山”, 所表现的人物 由中共中央宣传部界定,即抗战时期八路军总部及下辖三师主要首长、建国后被授予元帅军衔(朱德、彭德怀、叶剑英、林彪、聂荣臻、罗荣桓、刘伯承、徐向前、贺龙);另外,左权将军抗战时期任八路军总部副总参谋长,是抗战时期我党我军牺牲的最高将领;邓小平同志抗战时期先后任八路军总部政治部副主任、一二九师政委、我党第二代领导核心,为此将他们两位特别列入组雕,共11人。

  窑洞战景观 窑洞战是抗日战争时期,八路军和太行根据地人民在打击日本侵略者的伟大战争实践中,创造发明出来的一种游击战术。太行山区多黄土丘陵,老百姓居住的窑洞多,将村落山寨里的窑洞进行挖掘连接对敌进行隐蔽性作战,顾名思义“窑洞战”。我馆在原窑洞战旧址基础上挖掘修复了一公里长模拟实战场景,内设会议室、储藏室、抢救室、指挥所、单人掩体、了望楼、陷阱、迷魂阵以及灶台、马槽出入口等设施,生动地再现了根据地军民利用窑洞与敌斗争的战争场面,观众身临其境,可亲身体验“窑洞战”拐三弯、设三关、楼上楼、天外天的奇观险境,亲身感受当年根据地军民艰苦卓绝、英勇机智的战斗生活。(参观时间约需30分钟)

  八路雄风碑林 八路军纪念馆开馆以来,党和国家领导人、八路军将领、省军级上领导、社会知名人士等共300多位为八路军纪念馆的题词,为此,我馆将各位题词修建了8000的石刻碑林。(参观时间约需30分钟)

  八路军抗战纪念碑 八路军八年抗战从4.7万人发展到102万人,先后建立了晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥、山东等敌后抗日根据地,32万八路军将士为国捐躯,其中牺牲720多名正团以上领导。为纪念八路军丰功伟绩,弘扬八路精神,在馆区内凤凰山巅建有巍峨雄伟的“八路军抗战纪念碑”,胡锦涛总书记等党和国家领导人曾先后在此敬献花篮。(参观时间约需20分钟)

  百团大战半景画馆 百团大战半景画馆在国内第一次以半景画的形式,运用声、光、电等现代科技手段全景式再现了抗战时期八路军百团大战的恢宏场面和壮烈情景。油画面积400,仿真置景面积480,突出表现了攻克娘子关的战斗场面。观众置身其中可体验百团大战战争氛围,产生强烈的视觉冲击和心灵震憾,并从中汲取到八路军将士为中华民族独立与解放前仆后继、浴血奋战的伟大抗战精神。(参观时间20分钟)

  临时展览馆 为配合宣传党的中心工作,结合重大纪念、节庆活动,我馆不定期、不间断在此举办各种主题展览。展馆面积1000,展线450m。

  纪念馆环境优美,设施完备,服务到位,有会议室、报告厅、演艺厅、入党入团活动场所设施对社会服务。常年举办报告会、流动展览、文艺演出等各种活动深入广泛开展宣传教育。

  报告会 我馆经常组织讲解员深入机关厂矿、部队院校,举办爱国主义、革命传统教育专题报告会,这是我馆变静态宣传为动态宣传所采取的一项重要举措,受到社会各界的普遍赞誉。

  流动展览 多年来我馆先后策划了《太行精神光耀千秋》、《八路军总部在太行》、《邓小平经济改革思想萌芽在太行山上》、《八路军文艺工作掠影》、《八路军驻各地办事处巡礼》、《港澳台同胞与八路军抗战》、《海外华侨与八路军抗战》、《国际友人与八路军抗战》等专题展览,部分展览专程赴全国各地巡回展出,在全国引起较大反响。

  文艺演出 我馆1990年组建了八路军精神宣讲艺术团,深入部队机关、厂矿院校,通过歌舞、相声、小品、演讲等群众喜闻乐见的形式,多层面宣传八路精神,受到广大观众好评,被誉为“活跃在太行山上的文艺轻骑兵”。

  网络教育 我馆1994年开辟“八路军纪念馆网站”,精心设计网页,策划宣传内容,并与全国50多个大型纪念馆、博物馆友情链接,建立“中国八路军联盟网”站竭诚为全国广大观众和网友服务。

  研究出版 不断挖掘研究八路军抗战史,我馆目前已出版《八路军抗战简史》、《八路军将领故事》、《八路军抗战史陈列解说词》、《馆藏精品文物故事》、《八路军总部》等20多部图书及其它宣传资料,供广大观众阅读。

  八路军太行纪念馆馆长魏国英携全体员工欢迎各位莅临我馆参观指导!

扫一扫在手机打开当前页面