红军东征纪念馆

    位于山西省石楼县城,1991年中央批准建馆,1992年省计委批准立项,1993年8月正式动工修建,1996年5月5日建成开馆,总投资115万元,是一座全面反映红军东征历史的纪念馆,直属于山西省文物局。占地面积11000平方米,建筑面积1100平方米,江泽民同志题写馆名。主展馆分为序厅和四个展厅,布置有“红军东征”基本陈列,展出历史照片197幅,珍贵文物75件/套,文字图表70余份,全面再现1936年2月20日,红一方面军在毛泽东、彭德怀率领下,以中国人民红军抗日先锋军的名义渡河东征,在山西境内转战50余县,同蒋阎军队展开激战,历时75天,于5月5日回师陕北的历程。

    主展馆前有小号兵雕塑,主展馆后依山而建帆形纪念碑,江泽民同志题写碑名“中国人民红军抗日先锋军纪念碑”。纪念馆馆藏文物804件,史料328份,图片439张,题词596幅,其中一级文物3件,二级文物186件。开馆以来,先后举办了“祖国宝岛——台湾在我心中”、“澳门回归展”、“题词书画展”等展览。

    该馆内设办公室、宣教科、保卫科。独编、合编或提供资料编辑出版了《红军岁月》、《红军东征》、《红军东征纪念馆画册》等资料。1995年,建设中的纪念馆被省委省政府公布为省级爱国主义教育基地。

扫一扫在手机打开当前页面