晋祠博物馆

    位于太原市西南25公里悬瓮山下晋祠镇,依托著名风景名胜晋祠园林,国家AAAA级旅游景区,隶属于太原市文物局。1952年成立山西晋祠古迹保养所,1990年更为现名。晋祠创建年代不详,最早见于《水经注》,是为纪念晋国诸侯唐叔虞而建的祠堂,又名唐叔虞祠。晋祠以古建筑、雕塑、名泉、古木著称于世,祠内风景秀丽,建筑宏伟,殿宇林立,有近百座殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭点缀于山光水色之间,古木葱郁,诗情画意。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

    晋祠博物馆总占地面积101538平方米,建筑面积25000余平方米,开辟有傅山纪念馆、董寿平美术馆、晋溪书院、翰香馆等。

    晋祠博物馆库房面积1000平方米,馆藏文物5000余件,包括陶瓷器、青铜器、木器、竹器、玉器、刺绣、书画、碑刻、古籍善本等。珍贵文物1600件,其中战国青铜器、唐华严经石幢、元青花刻花盖罐、山西地方名人如傅山、赵铁山、祁隽藻等之书画作品以及近现代折扇等是该馆的主要藏品。博物馆内设办公室、保管部、治安部、群工部及董寿平美术馆、傅山纪念馆等共12个部门。近年来举办的大型展览有“中日书法展览”、“董寿平美术作品展”、“晋阳文物精品展”、“清代帝后文化生活展”、“翰墨迎春——山西近代书画名家作品展”等。1997年9月19日——1997年12月20日,应日本国文字文化研究所邀请,晋祠博物馆提供展品50件/套在日本大阪、滋贺等地举办了“傅山书画展”。近年来,该馆相继出版了《晋祠碑碣》、《华严经石刻》、《太原文物》、《翰香馆法书》、《中国晋祠》、《晋祠之铭并序》、《晋祠(宋代)彩塑》等图书资料。1995年被省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。