河东博物馆

    位于运城市红旗路,筹建于1979年3月,原址在解州关帝庙,1986年10月1日新馆建成并正式对外开放,是一座具有河东地方特色的博物馆,隶属于运城市文物局。博物馆座北朝南,占地面积10655平方米,建筑面积2000余平方米,总体布局分前后两部分,前为展览、办公区,后为生活区。主要建筑有古建门楼、东西厢房、碑廊、陈展大楼、藏品库及办公楼。前院有假山、水池、灌木、奇石,环境优美。古建门楼由原运城文庙明建敬一亭搬迁而来;15间碑廊陈列有历年征集的古代墓志和石雕、石刻,精品迭出,其中“龙门全景图”刻石将昔日龙门盛景栩栩如生地表现出来。

    博物馆库房面积200平方米,从河东大地上发掘、征集到各类藏品7000余件,珍贵文物250件,包括石器、骨器、陶瓷、青铜、玉器、漆器、雕塑、古钱、书画、刺绣、碑刻等,博物馆展厅面积1000平方米。近年来,引进和举办了《红岩魂》、《唐薛儆墓石椁及线刻艺术展》等各类展览,《关公文化展》于1997年赴台展出;《河东历代名碑精品展》荣获2000年度全国博物馆十大陈列精品评选提名奖。编印出版有《馆刊》、《运城地区历史沿革》、《运城地区名人名胜录》、《河东历代史选》、《河东文物揽胜》、《人、神、圣关公》等多部。在国内外出版的著作中收录和各级报刊上发表学术文章近百篇。1995年被山西省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。