榆社化石博物馆

    位于县城迎春南路,1983年7月兴建。榆社是闻名中外的“化石之乡”,境内蕴藏着大量的古脊椎动物化石,以丰富的新第三纪哺乳动物化石而闻名于世,其数量多,种类全,地层连续时间长,为世界之最,故有“哺乳动物化石宝库”的美称,已成为研究新生代地理环境、气候变化和生物进化的重要基地。1961年3月18日被国务院确定为“古脊椎动物化石重点保护区”。

    2006年县委、县政府对博物馆进行了改扩建,新建后的博物馆占地面积4100平方米,建筑面积1760平方米,展厅面积1280平方米,库房面积300平方米。馆藏化石1000余件,是研究700万年至100万年前榆社盆地古地理、古气候及生物进化的实物资料,具有很高的科研价值和观赏价值,馆内有基本陈列“古脊椎动物化石展”。此外,该馆还收藏有近年来考古发掘出土的大量珍贵文物,尤以唐代前后的佛教造像最为突出。

    博物馆分设办公室、财务科、保卫科、群工部等机构。2005年被山西省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。

扫一扫在手机打开当前页面