曲村――天马遗址(第四批国保)

  曲村——天马遗址(第四批国保)

  时代:周

  地址:翼城县和曲沃县两县交界地区

  天马村在遗址东部,曲村在遗址西部。遗址范围包括天马、曲村、北赵、毛张四个自然村,包括墓葬区在内,总面积约为10.64平方公里。曲村——天马遗址是一处以晋文化为主的西周时代遗址。

  1963、1979—2001年对遗址进行了调查和发掘。80年代以来至今共发掘12次,包括居住遗址和墓葬(曲村的邦墓群,曲村东北的晋侯墓群)。

  晋文化遗存几乎遍布整个曲村——天马遗址,其居住遗迹有房址、水井、陶窑和灰坑,并有大量墓葬。

  墓葬是天马——曲村遗址的重要组成部分,包括曲村村北和村西的墓地和北赵晋侯墓地,前者为晋国的“邦墓”区,后者为晋国的“公墓”区。

  车马坑的形制有长方形和“T”形两种,均为东西向。长方形的面积大,放3辆车和10多匹马。“T”形的为1车2马。马身上无马具,车上的铜构件除车外其余都置于墓内,个别坑内有御者殉葬,葬式为俯身葬。车型结构与其他地方出土的同期车辆相同,单辕独轴。

  通过对遗址和墓葬的分析研究,可将它们综合分期为八段:第一段属西周初年,最晚不晚于成王。第二段西周早期,其上限可早到成王,下限不晚于昭王。第三段约为西周中、晚期之间。第四段、五段在西周晚期或东、西周之际,下限不晚于春秋早期。第六段下限应在春秋中期,约公元前7世纪。第七、八段与侯马晋国遗址早、中期的年代相同,即从春秋中期至春秋战国之交,约公元前600——500年。

  曲村——天马遗址中出土有数以万计的青铜器、陶器、石器、骨器等遗物,时代从西周早期一直延续到春秋早期。是二十世纪我国西周考古最重要的发现之一。为研究晋国历史和晋文化的起源提供了重要的实物资料。而北赵的晋侯墓地已发现9组19座晋侯及其夫人墓、4座陪葬墓、数十座祭祀坑,并探明5座车马坑,出土有精美的青铜器和玉器等随葬品,其中部分器物带有铭文,是西周断代研究的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页面