柏山东岳庙(第五批国保)

  柏山东岳庙(第五批国保)

  时代:元至清

  地址:蒲县城东2.5公里柏山山巅

  庙创建年代不详,据《蒲州县志》和庙内碑石记载,自唐贞观以来,此庙屡加修建,宋、金时期庙貌已有相当规模,元大德七年(1303年)平阳地震毁坏,延�三年至五年(1318——1323年)重修,明、清两代多次修葺扩建,始成今日规模。现存建筑除献亭柱础为金代遗物外,行宫大殿为元代建筑,其余殿阁、楼、廊等,皆为明、清遗物。

  东岳庙坐北朝南,总面积2万平方米。由东岳行宫、地狱、华清池、太蔚庙五部分组成。中轴线上自前至后依次为影壁、坡道、山门、天堂楼、凌霄殿、天王殿、乐楼、香亭、献亭、行宫大殿、后土祠、清虚宫、地藏祠、地狱府。共有亭台楼阁三百余间。

  献亭位居行宫大殿之前,方形,单檐九脊顶。四角立盘龙石柱,前两根为元代所雕。四角的柱础石雕,为金泰和六年(1206年)五月蒲县郭下村石匠李霖制作。为宋、金遗物中罕见的精品。

  行宫大殿位居庙中央,面阔、进深各五间,四周围廊,重檐歇山顶。殿四周廊柱皆为砂岩雕造而成,方形抹楞。廊下柱础多为元代形制,仅前檐明间北侧平柱下柱础石系宋金遗物。

  庙内后土祠、娘娘殿、清虚宫、地狱府等殿内均有塑像。尤为珍贵的是地狱府内的140余尊明代塑像,大小与真人相同,是封建社会神权统治中意识形态的真实反映,具有珍贵的历史、艺术价值。

扫一扫在手机打开当前页面