大同关帝庙大殿(第七批国保)

  名 称:大同关帝庙大殿(第七批国保)

  时 代:元

  类 型:古建筑

  地 址:山西省大同市城区

  简 介:

  大同关帝庙位于大同市城区鼓楼东街。坐北朝南,占地面积 3572平方米。始建年代不详,据 《大同府志》记载,明代屡有修建,清康熙、乾隆年间有增修。现仅存大殿为元代建筑,大殿前抱厦为清代增建。2008年复建了山门、过殿、春秋楼、结义阁、东西配殿等。

  大殿平面呈方形,面阔三间,进深三间,单檐歇山顶,琉璃筒板瓦屋面。檐下柱头斗栱五铺作单杪单下昂,重栱计心造,柱头略有卷杀,檐柱侧脚明显。殿内顶部有平藻井,内柱为盘龙彩绘,各间均设木质重檐神龛,檐下密布斗栱。清代在大殿前增建抱厦,面阔三间,进深两间,单檐歇山卷棚顶,檐下置七踩三昂斗栱,明间平身科四攒,次间两攒。

  大同关帝庙大殿的结构、装饰手法等具有鲜明的地方特色,为研究元代建筑及关帝文化提供了实物例证。

扫一扫在手机打开当前页面