良户玉虚观(第七批国保)

  名 称:良户玉虚观(第七批国保)

  时 代:元至清

  类 型:古建筑

  地 址:山西省晋城市高平市

  简 介:

  良户玉虚观位于高平市原村乡良户村中。坐北朝南,三进院落,占地面积约为 1600平方米。现存有:正殿及西耳殿、中殿、西配殿、南房、魁楼。其中,正殿、西配殿为元代建筑,中殿为明代建筑,其余皆为清代建筑。魁楼重建于清道光十八年(1838年),南房建于清嘉庆十七年(1812年)。正殿台基上有金大定十八年(1178年) 题记。元至元十六年(1279年)《新修玉虚观记》 记载,全真派道士申志谨是在原道观基础上修建了玉虚观。此后,明清两代亦留有修缮记录。

  正殿面阔五间,进深三间,单檐悬山顶,筒板瓦屋面。柱头斗栱五铺作双杪,重栱计心造,补间铺作隐刻,华拱做琴面假昂,梁头出做足材耍头,外檐使用大通额,当心间和次间外檐装修用壶门。西配殿面阔三间,进深二间,单檐悬山顶,筒板瓦屋面,檐下斗栱为五铺作双杪,补间一朵,驼峰承一朵三升。中殿面阔、进深均为三间,单檐悬山顶,筒板瓦屋面。前檐柱头斗栱为五铺作,后檐四铺作,前檐补间一朵,施斜栱,出龙形耍头。梁架结构为六椽 通檐用两柱。观内保存有壁画。

  良户玉虚观是晋城地区现存规模较大的道观,保存基本完好,寺内现存碑刻、壁画和元代的木构建筑,具有重要的历史和文化价值。