长春观(第七批国保)

  名 称:长春观(第七批国保)

  时 代:元至清

  类 型:古建筑

  地 址:山西省运城市绛县

  简 介:

  长春观位于绛县陈村镇东荆下村。始建于元延七年(1320年)。庙宇坐北向南,现存一进院落,南北长 71米,东西宽 24.5米,占地面积 1739.5平方米。混元宝殿为元代建筑,东配殿为明代建筑,其余则为清代建筑。

  道观由南向北依次为献殿、混元宝殿,两侧保存东廊房和东配殿。混元宝殿面阔三间,进深四椽,单檐悬山顶,筒板瓦屋面。前檐柱头斗栱为五铺作双下昂,耍头斜杀内凹。补间铺作逐间施一朵,除使用瓜棱栌斗外,其余形制同柱头铺作。后檐柱头斗栱为四铺作出单昂。当心间补间铺作使用瓜棱形栌斗,次间形制同柱头铺作。梁架结构为殿内厅堂做法,三椽 对乳 用三柱。平梁上施蜀柱、叉手,叉手与丁华抹颏栱相交承托脊槫。殿内有元延七年(1320年)始建题记。

  长春观内保存了元、明、清各代的建筑,特别是混元宝殿保留有较明显的元代建筑风格,具有较重要的历史价值。