武乡真如寺(第七批国保)

  名 称:武乡真如寺(第七批国保)

  时 代:元至清

  类 型:古建筑

  地 址:山西省长治市武乡县

  简 介:

  武乡真如寺原名真如院,清代改为现名,位于武乡县韩北乡土河村。坐北朝南,现存一进院落。据有关文献记载,元至治三年(1323年)、至顺四年(1333年) 在宋代祭祀真如场所的基础上扩大建筑规模,增建大殿和南殿。明、清两代均有增补。现存大殿为元代建筑,南殿为明代建筑,其余则为清代所建。

  寺院由南至北依次为:南殿、大殿,西侧廊房,东侧仅存廊房遗址。大殿面阔五间,进深五椽,单檐悬山顶,筒板瓦屋面,琉璃脊饰。前檐柱头施五铺作双下昂斗栱,耍头斜杀内凹,令栱抹斜。当心间斗栱斜出耍头。不设补间铺作。殿内厅堂造,仅施内柱两根,当心间梁架为四椽 对搭牵,次间则施五椽 直通前后檐。梁栿为自然材。南殿面宽五间,进深六椽,单檐歇山顶,筒板瓦屋面。檐下柱头斗栱为三踩单下昂。明间和次间各施平身科一攒,明间出斜栱,次间形制同柱头科。殿内梁架上彩绘清晰可见。正殿保存完好,南殿的屋脊残毁。

  武乡真如寺大殿基本保持着元代建筑特征,具有较为重要的历史价值。