薛庄玉皇庙(第七批国保)

  名 称:薛庄玉皇庙(第七批国保)

  时 代:元至清

  类 型:古建筑

  地 址:山西省晋城市泽州县

  简 介:

  薛庄玉皇庙位于泽州县高都镇薛庄村村西北。坐北朝南,一进院落,南北长 35.8米,东西宽 22.2米,占地面积 795平方米。始建年代不详,据现状推测,现存正殿应为元代遗构,其他建筑具有清代风格。

  该庙由南至北有舞楼、正殿,两侧有妆楼、厢房、廊房、耳殿。正殿面阔三间,进深六椽,单檐悬山顶,琉璃筒板瓦屋面,殿前设月台。前檐施八棱抹角青石柱,柱身有收分,下设覆莲柱础。外檐柱头斗栱为五铺作出单杪单昂,单栱计心造,第二杪作琴面假昂头,双瓣华头子,蚂蚱头,令栱抹斜。里转单杪,偷心造。补间铺作隐刻。梁架结构为殿内厅堂做法,六架椽屋前乳栿承四椽栿用三柱。平梁上施蜀柱、叉手,叉手与丁华抹颏栱相交承托脊槫。各槫下襻间均为实拍捧节令栱。庙内还保存有石刻、壁画、塑像及古树。

  薛庄玉皇庙整体布局保存较为完整,建筑结构上富于变化,反映了晋东南地区元代建筑特征,特别是正殿内后墙及两山墙明清壁画,保存基本完整,具有较重要的历史价值。