雷履泰旧居(第七批国保)

  名 称:雷履泰旧居(第七批国保)

  时 代:清

  类 型:古建筑

  地 址:山西省晋中市平遥县

  简 介:

  雷履泰旧居位于平遥县城内书院街 11号。坐北向南,由东、西主院及东、西偏院组成,建于清嘉庆末年至道光初年,共有房屋 40余间,占地面积约5000平方米。

  西主院为旧居的主体,两进院落,中轴线上依次建有南厅、过道厅、内宅门、正房,东西两侧建厢房,厢房的后檐墙外设夹道。南厅面宽三间,五檩前后廊式,东明堂处建院门。正房为二层砖木结构,底层窑洞三孔加前廊,廊柱通天,二层建单坡硬山房五间,前檐插廊。厢房皆为一明两暗格局,施以砖、木、石雕构件装饰。东主院由两道内宅门分隔成三进院,后院正房为窑洞五孔加前廊,前院倒座南厅五间,东梢间辟院门,东、西建有厢、耳房 6栋。东偏院由内外两进组成,为厨房及佣人生活处。西偏院狭小,有

  布局不规则的房屋 6栋,院内曾设先祖圣龛和书房。东主院、东偏院之南有空旷地,临街建有总大门、门房一间及敞口棚九间。

  雷履泰旧居是保存较为完整的大型封建金融资本家住宅,是研究晋商文化为数不多的实物依据之一。

扫一扫在手机打开当前页面