郭家庄仇氏石牌坊及碑亭(第七批国保)

  名 称:郭家庄仇氏石牌坊及碑亭(第七批国保)

  时 代:清

  类 型:古建筑

  地 址:山西省运城市闻喜县

  简 介:

  郭家庄仇氏石牌坊及碑亭位于闻喜县郭家庄镇郭家庄村口道路两旁。牌坊坐北朝南,是清光绪年间,为清盐提举仇嘉谟之母孙宜人所建。旁有仇氏碑亭5座,为清同治、光绪年间所建。

  牌坊为石质,六柱五门式,三重檐歇山顶,高约 15米,立柱建在长 3.16,宽 2.58,高 1.5米的块石垒砌的两个石台基上。两平柱间为大路,侧立柱每边各两根,与平柱组合,使两侧各构成两道扇面门。石枋浮雕人物故事,左右浮雕花草图案。平板枋与左右扇面门的石柱皆刻额题、对联。

  碑亭分布于村口长约 130米的道路两旁,路东 2座,自北至南为仇毓镜神道碑亭和仇氏三兄弟德行碑亭。路西 3座,自北至南为仇氏五碑碑亭,赵太君德寿碑亭和薛太君节孝碑。碑亭均为石质,建于块石垒砌台基上,除仇毓镜神道碑亭为十字歇山顶外,余均为单檐歇山顶。碑亭正侧面均浮雕装饰图案和镂刻颂扬主人的对联、石匾额等,保存较好。

  郭家庄仇氏石牌坊及碑亭造型优美,雕刻精致,装饰考究,同时碑刻多,内容集中,具有较高的史学和艺术价值。

扫一扫在手机打开当前页面