介休源神庙(第七批国保)

  名 称:介休源神庙(第七批国保)

  时 代:清

  类 型:古建筑

  地 址:山西省晋中市介休市

  简 介:

  介休源神庙位于介休市洪山镇洪山村东南狐歧山麓,因源泉而建,故名。创建年代不详,据庙内碑文记载,北宋、元两次重建,明、清屡有重修,1989年亦进行过维修。庙宇坐东南朝西北,二进院落布局,占地面积 1623平方米。

  现存建筑沿中轴线依次为牌楼、山门、戏台和正殿,两侧为钟鼓楼、东西配殿,二进院西南建有跨院,院内东南为娘娘殿,多为清代建筑。牌楼二柱单楼式,五踩双昂斗栱,单檐歇山琉璃瓦顶。戏台与钟楼、鼓楼连构,下部为砖券窑洞三孔,台身面宽三间,进深四椽,悬山琉璃瓦顶,三踩单昂斗栱。正殿建在高 1.35米的石砌台基上,面宽五间,进深六椽,单檐悬山顶,七檩前出廊,三踩单昂斗栱。庙内存北宋至道二年(997年)《源神碑记》、清道光八年(1828年) 《重修源神庙乐楼记》、光绪三十一年(1905年)《重修源神庙记》 等维修碑 22通,经幢 1座,碣5方。庙前另有两大泉池,池壁高大,便于蓄水,为山西水利史上一大杰作。

  介休源神庙建筑格局较为完整,并保存有北宋以来的维修碑,具有较重要的建筑史学研究价值,《源神碑记》碑文为研究古代水利、陶瓷生产水平提供了史料。

扫一扫在手机打开当前页面