南涅水石刻(第七批国保)

  名 称:南涅水石刻(第七批国保)

  时 代:南北朝至宋

  类 型:石窟寺及石刻

  地 址:山西省长治市沁县

  简 介:

  南涅水石刻位于沁县牛寺乡南涅水村,是近代发现的重要佛教石刻大型窖藏,因其出土地南涅水村命名。石刻中纪年最早的为北魏永平三年(510年),最晚的为北宋天圣九年(1031年),包括了北魏,东魏,北齐,隋,唐,北宋时期的佛教石刻精美作品,主要有造像塔、单体造像、造像碑、碑碣等四种形式。

  造像塔即以四面开龛造像的方型石块叠垒成塔形,为国内稀有。现存造像塔共53座,由 389块刻石组成,每块刻石四面开龛,以佛、菩萨为主像。佛龛周边雕饰有建筑、帷幔、飞天、杂技、鸟兽、百卉、树木等图像,内容丰富多彩,形象生动逼真。单体造像有 1161尊,多为佛、菩萨罗汉和弟子。其中一部分残缺,但整体造型仍然很完美。造像碑在南涅水石刻中数量较少、风格独特。碑碣较少,多记载有关史实,但由于时间久远,大多字迹已模糊,出现风化、脱落现象。

  南涅水石刻表现了当地悠久的佛教传播历史,为研究佛教艺术、古代建筑与书法等各方面提供了丰富的实物资料,具有较高的考古研究价值与文物价值。

扫一扫在手机打开当前页面