山西铭贤学校旧址(第七批国保)

  名 称:山西铭贤学校旧址(第七批国保)

  时 代:清至民国

  类 型:近现代重要史迹及代表性建筑

  地 址:山西省晋中市太谷县

  简 介:

  山西铭贤学校旧址位于太谷县候城乡杨家庄村西,原为太谷县望族孟氏的别墅,又称孟家花园,始建于清中期。1909年孔祥熙将创办的铭贤学校搬迁至此,随学校的发展扩大,校舍陆续增建形成现有规模。1932年学校南迁,更名为铭贤学院,1950年迁回此地。山西铭贤学校旧址包括孟家花园、教学建筑和宿舍别墅群三个部分。

  孟家花园遗存由崇圣楼东、中、西院和曲尺水榭院组成。崇圣楼东院保存完整,共两进三排建筑。崇圣楼中院包括崇圣楼、东西厢房和尚德堂。崇圣楼西院原为四进院落,现存两进,中轴线由北向南为寝室、过厅、花厅,侧面仅存西厢房一座。曲尺水榭院包括曲尺水榭和四明厅。

  教学建筑包括杭氏楼、田氏楼、韩氏楼、亭兰图书馆和嘉桂科学楼。杭氏楼建于1912年,二层单檐歇山顶,入口为仿中国传统样式的抱厦门厅。田氏楼建于 1923年,二层单檐歇山顶,平面在主入口两侧做八角形曲折。韩氏楼建于 1923年,二层砖结构,平面为横向的亚字形,中间屋面形成十字歇山顶,两侧形成庑殿顶。亭兰图书馆和嘉桂科学楼建于 1935~1936年,两楼东西对称,是铭贤学校当时体量最大的建筑,也是最主要的建筑之一,二层单檐十字歇山顶砖结构,平面为 “十”字形,入口处做抱厦一间。

  宿舍别墅群于 1931年开始陆续建成,为学生宿舍、外教宿舍,现存 16栋,均为二层砖构。别墅设计大量吸收了西洋风格,平面布局灵活,屋面高低错落,细节也采用了西洋的艺术造型,屋面、门窗多采用传统装饰形式。

  铭贤学校较为完整的旧址遗存,呈现出从清代私家园林到中西文化结合的现代教学设施的巨大变化,展现了清末民国时期中国教育变革的重要发展历程。旧址承载的大量历史信息,为研究北方私家园林、中西文化交流、建筑艺术等提供了不可多得的实证。

扫一扫在手机打开当前页面