稷山大佛(第七批国保)

  名 称:稷山大佛(第七批国保)

  时 代:金、元

  类 型:其他

  地 址:山西省运城市稷山县

  简 介:

  稷山大佛存于稷山县城大佛路北端大佛寺大殿内。大佛寺坐北面南依崖而建,始创于金皇统二年(1142年)。现存寺院建筑均为新建仿元木构建筑。

  稷山大佛为金皇统二年(1142年) 土雕彩塑大佛一尊,佛像依土崖而作,下部为土雕,上身为泥塑。通高16.68米,宽6.8米,双足下踩莲花台,右手上举呈 “说法印”,左手扶于膝上,头饰密集螺髻,神目高鼻、两耳垂肩、唇角微扬,端庄祥和而又不失肃穆威严之势,衣纹流畅、褶皱疏密有致,彩饰依稀可辨,具有典型的宋金时期佛教造像的特征,虽历经劫难仍保存完好,为全国同类作品之前列。

  稷山大佛是研究金、元时期雕塑艺术、佛教造像、佛教文化传播及宗教信仰珍贵的实物资料,具有较高的文物价值。

扫一扫在手机打开当前页面