网上留言

领导信箱 领导信箱

监督投诉 监督投诉

文物举报 文物举报

业务咨询 业务咨询

政府信息公开意见箱 政府信息公开意见箱

  • 监督投诉
    请您留言:
    姓名: *
    联系邮箱: *
    联系电话:
    留言内容(*):
     

    留言者: 小新 留言时间: 2018-08-08 14:18:41
    你好,我反映一个严重破坏文物的活动。在山西运城市下辖永济市栲栳镇上高市村有一座省级文物保护单位------高市汉墓群。近日(2018年8月1日),高市村七组村民屈耀兵以及曹彦军(永济赵杏东部子人)借着赵杏立交桥拓宽和永济北站高铁引道沿线修路的时机,以挖土为由,对该墓群进行了胡乱采挖,也不顾及老百姓的祖坟,破坏棺材,随意挖沟乱埋。给已经准备申报国家级文物保护单位的汉墓群造成了严重的破坏!此举遭到了村民的一致反对,有部分村民也进行了制止,但是屈某在高市村宗族势力强大,与高市村主任屈小刚是叔侄关系,曹某既是屈小刚的儿女亲家,又有涉黑经历,面对他们的嚣张行径,尤其是不顾及道德沦丧的底线,践踏文物的恶劣行径,希望打黑除恶有关部门能够主持正义,及时制止此次恶行,还老百姓一个朗朗晴天,给高市汉墓群一次及时的补救机会!
    另:经核实,屈耀兵等人于2018年8月1日在墓地胡乱采挖,被乡党制止,当天市文物局进行了现场核查,部分媒体已经闻讯赶到现场,进行了报道。但2018年8月6日,该人系一意孤行,又在墓地处胡乱采挖。情节恶劣,希望引起部门重视,采取行动,保障人民的利益!
    管理员回复: 您好,根据您反映的情况,我局已安排执法督察处进行核实处理。

    留言者: 姜冬青 留言时间: 2018-07-17 23:31:29
    7月17日跟朋友去朔州市崇福寺观看古建和雕塑,发现一件不太寻常的事情,院内有一个大殿在搭建着脚手架修缮,可以看到修缮的工人把明代的旧瓦撤下来 换上新的瓦。堆放在旁边的新瓦我看了一下又脆又薄密度又低,甚至在搬运的过程中就有不少瓦片碎裂,同等规格的瓦片新瓦比旧瓦厚度至少差了一倍,重量大概差了两倍,密度也是远远不及旧瓦,我甚至担心如果有大的冰雹的话这种瓦片能否经受得住考验还是未知数,以我一个普通古建筑爱好者的浅薄知识来观察,如果明代的旧瓦可以使用五百年的话这种质量的新瓦可能不到50年就会碎掉。希望省级相关监督和执行部门引起足够的重视,对施工材料的质量和工艺标准给予严格的监督和审查,不要让古建筑亡在我们这一代人手里,但愿我是杞人忧天。
    管理员回复: 感谢您对文物工作的关注。崇福寺大雄宝殿的修缮工作由朔州市文物局负责,我们已要求朔州市文物局就您反映的情况进行核实,并责成山西省古建筑维修质量监督站加强对该项工程的监督,确保古建修缮工程质量。

    留言者: 姜先生 留言时间: 2018-07-17 14:25:44
    我与7月17工作日12点去朔州寺马邑博物馆准备参观被工作人员拦在门外,被告知现在是午休时间,下午两点后开放,但是因为本日上午下小雨地面有些轻微积水所以闭馆不能参观,后来追问了一下是不是只要下雨博物馆都关闭?工作人员回答是只要下雨都不开放,第一次听说下小雨博物馆都需要关闭,想请问这是山西文保上级部门的规定还是博物馆工作人员私自的逃避责任行为?博物馆投入这么大的人力物力本来就是为了普及文化教育的功能,对于这种行为我在全国各处博物馆都闻所未闻,请务必详查并给予回复!谢谢。
    管理员回复: 你好。我局与朔州马邑博物馆没有隶属关系,不能直接调查其工作人员履职情况,建议您向朔州市或朔城区文物部门反应情况。我们已将您反映的情况转交朔州市文物局,要求其加强博物馆管理,尤其要提升公众服务能力。

    留言者: 庞文瑞 留言时间: 2018-05-29 11:54:34
    文物局:我反应省图书馆旧馆怎么拆除了,这个建筑是文物吧,因为这几天太原市规划局正在公示新馆建设方案,说是文物保护工程,可旧馆为什么要拆了呢,请告知,
    管理员回复: 您好,山西省图书馆主楼为太原市市级文物保护单位,主楼由于结构性原因,无法原址保护,因此拆除。目前山西省图书馆改建项目为拆除后复建工程。

    留言者: 赵云龙 留言时间: 2018-02-28 21:34:23
    尊敬的领导您好,我家是山西省忻州市忻府区秀容巷的老主户了,我从小在老城里长大,我们家居住的房子距今已有202年的历史了,在去年3月的时候,市里要改造古城,提出修旧如旧,刚好我们家的房子是古建筑,市里领导也现场和市里文管所的领导一同现场勘察了我们家的老房子,明清时期的四合院,主体框架结构完好,值得保留。现场评定我们家房子保存的比较好。给我的答复是政府保留,国家收回,统一保留房子,重新修缮,恢复原貌,毕竟这是忻州发展历史遗留的见证。我们作为普普通通的老百姓,也是希望家乡可以建设的很美好,商定之后给予我的答复也是不能拆一砖一瓦,破坏房子的原样,可惜,在我们搬出老房子的一个月后,负责政府拆迁的拆迁队一夜之间就把房子给拆了,还说图纸上和设计有冲突,临时开会把房子就拆除了。在我们辛辛苦苦的保留了这么多年的时间里,说拆除就拆除,实在有点可惜啊!毕竟历史遗留的建筑是不可再生的,多次找到负责人,一再推诿,不说明实情,最后还是负责拆迁的人员说的,保留了一个月的古建筑,因为图纸设计的问题,临时开会决定必须拆除。如果这样,我宁可自己保留这份历史遗产,好好的一个四合院,一夜之间,化为乌有,实在可惜啊,希望领导能抽出点时间派出专业人员,来我们这里挽救这些即将还要面临同样命运的古建筑吧!古建筑拆了,实则枉然。
    管理员回复: 从您的留言中我们不能判断被拆除的建筑是否为第三次全国不可移动文物普查中登录的文物。按照属地管理的原则,请向忻州市或忻府区文物部门反映情况。